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Comment est constitué un presse-agrume manuel ?
Le presse-agrume manuel peut avoir différentes formes et différents matériaux. Souvent, il possède un réservoir dans lequel le jus de l’agrume coule lorsqu’il est pressé ; si c’est le cas, il a aussi un tamis pour retenir la pulpe et les pépins du citron par exemple. Régulièrement, les presse-agrumes de ce style ont un bec verseur pour pouvoir verser le jus directement dans un verre, un bol ou dans votre plat qui cuit encore. Le presse agrume manuel peut être fait de plastique, le plus souvent coloré, qui se fondra parfaitement dans la décoration de votre cuisine. Il peut aussi être fabriqué en acier inoxydable, auquel cas il passera au lave-vaisselle sans problème. L’acier inoxydable est un matériau très hygiénique et résistant, il pressera vos fruits et agrumes au maximum pour ne rien laisser sur la peau.
Il y a d’autres types de presse-agrumes et notamment ceux qui n’ont pas de réservoir mais simplement une poignée. Vous devez donc poser ce presse agrume sur un bol ou une tasse pour être bien stable et ensuite presser votre citron, votre orange ou votre pamplemousse. Le presse agrume manuel est un ustensile utile qui prend peu de place dans votre cuisine et qui est plus rapide à manipuler qu’un presse-agrume électrique.
Le presse-citron dans tous ses états
Pour d’autres utilisations, vous connaissez sûrement le presse citron manuel. Le presse citron est fabriqué en une seule partie, le plus communément en plastique aux couleurs estivales, il s’ouvre et se referme pour presser le fruit. Vous devez vous dire mais quel intérêt d’utiliser un presse citron alors que l’on peut le presser avec la main tout simplement. C’est très simple, certaines personnes n’aiment pas l’odeur du citron et cette odeur est tenace sur la peau. De plus, lorsque vous pressez le citron à la main, il y a des éclaboussures sur vos habits voire dans votre visage ce qui peut être dangereux. Si vous avez des coupures sur les doigts ou les mains, presser un citron n’est sûrement pas la meilleure idée à avoir. C’est pourquoi le presse citron manuel est si important dans toutes ces situations ou simplement pour épater vos convives lors des repas.
Nous allons vous donner une petite astuce pour vous servir du presse citron au mieux : Coupez le citron en deux, prenez une moitié puis coupez un petit bout côté peau. Placez ensuite cette moitié dans l’ustensile puis refermez-le pour en faire sortir le jus. Le fait de couper un petit bout de peau du citron permet au jus de bien s’écouler et ainsi de ne rien gaspiller. Evidemment vous pouvez utiliser un presse citron pour presse du citron vert ou des oranges si elles ne sont pas trop grosses, et même avec d’autres petits fruits.
Quelles utilisations pour les presse-fruits ?
Presse-orange, presse-citron, presse-agrume… Autant d’ustensiles qui vous permettront d’extraire le jus de ces fruits sans risquer de vous éclabousser ou d’avoir mal si vous avez des plaies. Pour votre santé il est important de consommer des fruits chaque jour. Ils contiennent des vitamines nécessaires à votre organisme et notamment pour avoir de l’énergie.
Vous pouvez donc utiliser un presse orange pour faire vous-même votre jus d’orange ; à l’aide d’un entonnoir vous pouvez ensuite le verser dans une bouteille pour le conserver. Pour changer, vous pouvez également mélanger votre jus d’orange avec un peu de jus de citron ou de mandarine.
Le presse-citron est particulièrement précieux si vous aimez le poisson et aussi les fruits de mer comme les huîtres. Le jus de citron peut être employé dans des recettes de pâtisserie comme des gâteaux ou la classique tarte au citron meringuée. Pour ajouter encore plus de saveur, récupérez les zestes du citron pour les incorporer dans vos pâtisseries. Le jus de citron peut être versé dans de l’eau pour détoxifier le corps, dans une infusion pour ajouter du goût… Le jus de citron permet au caramel de ne pas durcir trop vite, il est généralement utilisé dans les préparations cosmétiques maison.
Le jus d’un pamplemousse se marie très bien avec le thon, l’avocat et les crevettes pour préparer une entrée fraîche. Le jus d’orange quant à lui, n’est jamais meilleur que nature.