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Fackelmann, la vie plus facile
Comment organiser sa cuisine comme un professionnel ?
Avoir une belle cuisine c’est bien, mais avoir les bons produits pour l’entretenir et l'aménager, c’est encore mieux ! Vous le savez, la cuisine ne se limite pas au plan de travail. Autour de lui, un triangle d’activité : la zone de cuisson avec les plaques et le four, la zone de lavage avec le lave-vaisselle et l’évier, et enfin la zone de rangement avec les placards et le réfrigérateur. Cette optimisation des espaces facilite la préparation des repas : on sort les légumes du frigo, on les lave, on les coupe puis on les fait cuire. Vous devez retrouver ces quatre zones que votre cuisine soit grande, petite, en U, en L, qu’elle possède un îlot ou non. Ainsi, mitonner de bons petits plats deviendra un jeu d’enfant.
Avant tout, une cuisine organisée est une cuisine rangée. Les rangements permettent de stocker les denrées alimentaires dans le frigo ou le garde-manger. Les fruits doivent être placés en évidence pour être à portée de main lors des fringales. Dans le même principe, il est préférable de garder les légumes visibles pour les cuisiner rapidement et d’utiliser des contenants transparents hermétiques pour le riz, les pâtes, le sucre ou encore la farine. Vous aurez une meilleure visibilité sur vos produits, vous gagnerez de la place et vous séparez ainsi les denrées entamées des réserves.
Pour ce qui est de la zone de cuisson, elle ne doit pas être encombrée. À la moindre projection d’huile, tout ce qui l’entoure sera sali. Les placards les plus proches doivent contenir le matériel que vous utilisez quotidiennement comme les poêles ou les casseroles, et non la cocotte-minute. La zone de lavage, quant à elle, fonctionne de la même façon. Vous pouvez n’y laisser que quelques accessoires comme le filtre à évier, le tapis ou le porte-savon. Le reste doit être rangé dans les placards environnants tout comme les produits d’entretien. Ces derniers doivent être placés en hauteur pour éviter que les enfants y aient accès. La cuisine ne devrait contenir que le produit vaisselle et un spray dégraissant.
Ainsi, chaque élément est à sa place !
Nettoyer sa cuisine
Qu’on se le dise, nettoyer sa cuisine est une tâche chronophage et fastidieuse. Pour ne pas se laisser déborder, il faut adopter les bons gestes au quotidien. Pour commencer, l’idéal quand vous cuisinez est de ne pas tout sortir à la fois et de tout ranger à la fin. Le plan de travail doit toujours être propre et fonctionnel. Si vous décidez de faire une recette qui contient des œufs, cassez-les et jetez immédiatement les coquilles à la poubelle. Vous pouvez préparer tous les ingrédients dont vous aurez besoin dans les quantités nécessaires et ranger le surplus et jeter les emballages et déchets immédiatement. Il est impératif de s'organiser pour ne pas laisser la vaisselle s'accumuler donc vous pouvez nettoyer vos ustensiles de cuisine dès que vous avez terminé de les utiliser, pendant que le plat chauffe par exemple.
En plus, pour faire cette corvée récurrente, vous devez réunir quelques ustensiles et ingrédients : savon liquide, alcool ménager, gants, éponge, chiffons, bicarbonate de soude ou vinaigre. Nettoyer sa cuisine ne se limite pas au plan de travail et au petit électroménager. Pour qu’elle brille, il faut désinfecter les portes de placard, les poignées, la hotte ou encore les interrupteurs. Mais à quelle fréquence le faire ? Bien sûr, cela dépend de la surface à nettoyer. L’évier et le plan de travail doivent être nettoyés après chaque utilisation. Pour ce qui est des plaques de cuisson, de la crédence, du micro-onde et de la porte du frigo une fois par semaine un récurage complet s’impose. Une fois par trimestre, videz et triez les placards ainsi que le réfrigérateur. Bien entendu, ces conseils ne sont donnés qu’à titre indicatif. Vous pouvez nettoyer plus fréquemment en fonction de votre foyer, de vos usages de la cuisine ainsi que de vos envies. L’intérêt est d’être régulier dans l’entretien. Rien de plus déprimant que d’avoir un week-end complet de ménage devant soi !