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Fackelmann, la vie plus facile
Quels accessoires pour des cafés réussis ?
Le mousseur à café : Qu’il fonctionne par induction ou par mouvement mécanique, il vous permettra de créer une mousse onctueuse sur vos cafés. Le premier type ressemble à un petit robot de cuisine. Il peut aussi bien préparer des mousses chaudes ou froides, et est composé d’un récipient à lait, en inox généralement. Le second est beaucoup plus simple et moins encombrants. C’est un petit fouet électrique dont le mouvement créera naturellement la mousse de votre café. Il est, de plus, très rapide.
Le porte-capsules : Le porte-capsules est un excellent moyen de stocker ses capsules ou dosettes de manière élégante et organisée. Il peut être chic ou original, et s’intègrera rapidement dans votre décoration.
La boîte à café : Une boîte à café hermétique protègera votre café, en grain ou en poudre, de la lumière, l’humidité et l’oxygène. Généralement fabriquée en acier inoxydable, elle est solide et durable. Les designs sont nombreux et le choix très vaste. Il est tout de même important de vérifier l’étanchéité de la boîte à café.
La bouteille isotherme : Elle vous permettra de transporter votre café tout en conservant sa chaleur. Selon la qualité de son isolation, elle permet plusieurs heures au chaud ou au froid. Elle est parfois équipé d’un bouchon pouvant faire office de tasse.
Quelle est l’utilité du moulin à café ?
Le moulin à café est un petit appareil électromécanique très demandé par les amateurs de café. Ils savent combien il est important de moudre le café quelques secondes avant la préparation de l'expresso. Le principe est assez simple : en moulant le café quelques instants avant de le préparer, vous serez sûr de boire un café à l'arôme très frais et intense.
Y’a-t-il des différences significatives entre les différents moulins à café ?
Si à l’époque, le moulin à café manuel était largement utilisé, il est aujourd’hui très peu courant. Les moulins à café électriques prévalent désormais. Bien qu'il existe plusieurs marques et modèles, les moulins à café ne varient pas beaucoup dans les caractéristiques de base qu'ils possèdent.
Il existe principalement trois types de moulins à café :
Moulin à meule plate : Aussi appelé broyeur à café, ces appareils fonctionnant avec des moutures sont beaucoup plus chers et sont idéaux pour ceux qui veulent privilégier la qualité du café. Ce type de modèles fonctionnent généralement de manière automatique et comportent un système de nettoyage plus simple que les produits à meule conique. Cependant, ils sont plus encombrants.
Moulin à meule conique : Les seconds sont moins chers que les premiers, et sont peu encombrants. Ils sont idéaux si vous voulez un bon produit, qui peut moudre le café et d'autres petits aliments assez bien. Mais dont vous ne pouvez pas attendre des performances de puissance et une qualité en termes d'arôme de café à des niveaux exceptionnels. De plus, ils sont fragiles, bruyants et assez lents.
Quels types de machines à café existe-il ?
Machines à café à capsules et à dosettes : Ces machines sont idéales pour ceux qui désirent faire leur café rapidement et facilement. Leur utilisation est très simple : il suffit d’insérer la capsule et d’appuyer sur un bon temps. Elles sont en plus faciles à entretenir. Cependant, les dosettes et capsules ne garantissent souvent pas la même qualité que le café en grain ou en poudre et ont un coût assez élevé.
Machines à café manuelles : Idéales pour les amateurs de café en poudre et ceux qui possèdent un moulin à café. Ces machines sont un peu plus complexes à utiliser et à nettoyer mais offrent des résultats satisfaisants.
Machines automatiques et semi-automatiques : Equipées de broyeur à café, ces machines doivent être utilisées avec des grains de café. Elles sont entièrement automatisées et faciles à utiliser, bien qu'elles soient plus chères que les autres en raison de la haute technologie dont elles disposent et qu'elles soient également plus encombrantes. L'avantage est que vous pouvez utiliser des grains de café qui sont beaucoup moins chers que tout autre type de café sur le marché et qui sont disponibles dans de nombreuses qualités différentes, et ainsi, vous faire un réel café italien.
Machine à café à piston ou cafetière à piston : Reconnaissable par son long levier avec une poignée en plastique ou en bois, la cafetière à piston est l’un des symboles des traditions du café. Le concept est simple : en actionnant le piston, cela déclenche une pression qui pousse l’eau contre le café avec force, en extrayant ainsi un café corsé et savoureux.
La cafetière à piston, un savoir-faire à part entière : La difficulté, et la particularité, de la machine à café à piston est que l’utilisateur doit savoir créer la bonne pression et la moduler. Si la pression est trop faible, l’eau s’écoulera lentement et le café risque d’être brûlé et amer. A l’inverse, si la pression est élevée, l’eau coulera rapidement et le café sera aqueux et pâle.
Donc, pour bien utiliser la machine à levier, il faut du temps pour s'entraîner et de la sensibilité pour "sentir la pression", ce qui entraîne de la patience et beaucoup de ratés avant d'atteindre une bonne qualité. Mais une fois maîtrisée, nombreux sont ceux qui jurent qu'aucune autre machine ne nous donnera un meilleur café.