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Quels sont les différents modèles de râpes à fromages manuelles ?
Râpes à fromage classique : Qu'elles soient de forme ronde ou rectangulaire, elles sont souvent en acier ou en aluminium. Ces râpes classiques sont pratiques, faciles d'utilisation et accessibles. Leur défaut principal est qu'elles doivent un entretien très précis, étant donné la difficulté de lavage que présente l'élimination des résidus de fromage entre les trous. Ce type de râpe peut être utilisé pour zester les citrons ou râper l'ail.
Râpes en forme de tour : Elles ont plusieurs côtés, généralement de 3 à 6, et chaque côté râpe le fromage d'une manière différente. Pour râper le fromage, il suffit de tenir le manche de la râpe en forme de tour, de choisir le côté à râper et de passer le fromage dessus qui, une fois râpé, tombera sur le plan de travail, sur la planche à découper ou directement sur l'assiette. Certains de ces modèles de râpe à tour, pourraient être équipés d'une coupelle amovible qui permet de maîtriser le fromage et ainsi éviter de salir votre plan de travail ou vos contenants.
Râpes à manivelle : Ces râpes à fromages se caractérisent par le fait qu'elles sont équipées d'un petit receveur où l'on place le fromage et d'une poignée que l'on doit faire tourner avec la main. Ce mouvement mécanique va presser le fromage contre la râpe, en le râpant. Le fromage peut être râpé directement sur les aliments ou sur un receveur vide. Conçu pour être ambidextre, cette râpe à fromages est très pratique.
Râpes microplanes ou zesteurs : Elles présentent une surface plane avec 2 côtés sur lesquels on peut placer une ou deux lames pour râper le fromage de manière plus ou moins fine. La râpe plane, généralement de petite taille, est utilisée pour râper directement sur les aliments contenus dans l'assiette ou sur un bol. Aussi appelées râpes avec manche, elles sont idéales pour les fromages à pâte dure comme le parmesan ou le pecorino. Ce type de râpe émiette le fromage en si petits morceaux que les fromages à pâte molle risqueraient d'ex une masse et de coller à la râpe. En plus de pouvoir choisir les meilleures râpes à fromages manuels, nous pouvons également en trouver des électriques.
Que faut-il savoir sur les râpes à fromages électriques ?
Râper du fromage manuellement est souvent un désagrément, d'une part parce qu'on se salit les mains, d'autre part parce que les râpes manuelles classiques sont très difficiles à laver. Cet inconvénient a été résolu par les râpes électriques. Qu'elles fonctionnent à pile ou à l'électricité, elles ont l'avantage de râper beaucoup plus rapidement le fromage. Le seul inconvénient est que la râpe électrique prend plus de place qu'une râpe classique. Une rape à fromage électrique est utile car il ne requiert aucune force autre que celle nécessaire pour tenir l'appareil et le fromage.Il en existe trois principaux modèles :
- Ces modèles possèdent une cassette avec un rouleau en acier et un presseur. Leur fonctionnement est assez simple. Dans ce cas, en effet, il suffit d'insérer le morceau de fromage et de le soumettre à une pression. Le fromage, une fois râpé, va se déposer à l'intérieur du récipient transparent.
- D'autres râpes électriques se caractérisent par un corps plus maniable et, pour cette raison, par une forme ergonomique allongée. La rape est en plastique et à l'intérieur se trouve le rouleau. De manière, il sera possible de râper et de déposer la quantité de fromage souhaitée directement dans l'assiette de vos invités.
- Il existe aussi des modèles qui ressemblent à des râpes normales. Dans ce cas, cependant, le mouvement est électrique et vous permet de râper le fromage directement dans le plat.
- Enfin, ce modèle est très connu et souvent utilisé dans les cuisines modernes. En forme d'œuf, cette râpe à fromage est très simple et peut être utilisée par tout un chacun. En effet, une fois le fromage inséré dans le récipient transparent, il suffit de visser avec un minimum d'attention à la partie supérieure. À ce moment-là, il suffit d'appuyer sur le bouton et la rape est activée aux lames incorporées.
Peut-on râper d'autres aliments que du fromage avec une râpe à fromage ?
L'avantage d'une bonne rape à fromage est sa polyvalence. En effet, cet ustensile peut râper bien d'autres aliments, tels que les écorces d'agrumes, le chocolat, le beurre, les noix de muscade, l'ail et les légumes.