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Quels sont les matériaux des moules à gâteaux ronds ?
Vous pouvez trouver les moules à gâteaux ronds dans de nombreux matériaux et avec de nombreux revêtements plus ou moins antiadhésifs. Un des matériaux le plus courant pour les moules à gâteaux est le silicone. Les moules à gâteaux ronds en silicone procurent un démoulage très facile par rapport à d’autres moules. Le silicone est un matériau très utilisé en pâtisserie car il se nettoie facilement et aide grandement au démoulage des pâtisseries et gâteaux. Le moule à gâteaux rond en silicone est cependant fragile car il peut se déformer s’il est recouvert d’ustensiles, notamment lourds.
Un moule à gâteaux rond peut également être en acier inoxydable de haute qualité qui permet de résister à de fortes chaleurs pour cuire tout type de gâteau. L’acier inoxydable est un matériau durable et résistant qui ne se déforme pas et se nettoie facilement, il peut même passer au lave-vaisselle, selon le revêtement. Le moule à gâteaux rond en acier inoxydable, ou tout autre métal, possède généralement une charnière pour permettre d’ouvrir le moule et ainsi de démouler le gâteau facilement. Ainsi, le moule rond est en deux parties : le plateau et le tour du moule.
Dans notre collection de moules à gâteaux ronds, un nouveau matériau a fait sa place et concurrence tous les autres moules, il s’agit du silicone à base de fibre de verre. Ce matériau commence à se démocratiser et vient balayer ce que l’on connaissait des moules ronds jusqu’à présent. Le moule à gâteaux rond en silicone à base de fibre de verre ne possède pas de charnière, en revanche, il combine les avantages des moules en silicone comme la facilité de démoulage, et ceux des moules en métal/acier inoxydable comme la résistance et la répartition de la chaleur.
Les moules à gâteaux ronds en silicone à base de fibre de verre sont aussi souples que du silicone classique même s’ils regroupent beaucoup plus d’avantages qui sont explicités dans la catégorie des moules en fibre de verre.
Quel gâteau faire dans un moule à gâteaux rond ?
Tous les gâteaux peuvent être cuits dans tous les moules à gâteaux bien évidemment, et pourtant, il y a des formes de moules plus spécifiques à une recette qu’une autre. Le moule à gâteaux rond en revanche n’est pas vraiment spécifique à une recette de gâteau en particulier mais plutôt aux recettes de gâteaux basiques. En effet, le moule à gâteaux rond étant le plus simple des moules, il est souvent celui que tout le monde possède ou le premier moule à gâteaux que l’on a tendance à se procurer avant d’obtenir d’autres formes. C’est en cela qu’il est souvent utilisé pour des recettes assez simples.
Pour commencer, le gâteau au yaourt est un très bon exemple du gâteau simple ou basique que vous pouvez cuire dans un moule à gâteaux rond. Tout comme un gâteau nature ou un quatre/quart, le gâteau au yaourt nécessite des ingrédients de base que tout le monde peut posséder chez soi sans avoir fait de courses spécifiques pour la pâtisserie. Pour ceux qui ont un peu plus d’ingrédients chez eux, le gâteau moelleux au chocolat est également un gâteau simple que vous pouvez cuire dans un moule rond, à l’instar du gâteau au citron ou à la vanille.
Ensuite, vous pouvez toujours enfourner n’importe quelle recette de gâteau dans un moule à gâteaux rond mais nous allons vous donner d’autres exemples pour vous aider à faire votre choix quant à la meilleure recette à réaliser dans ce type de moule. Vous pouvez donc réaliser des gâteaux ronds marbrés, des gâteaux à base de fruits en morceaux, des gâteaux au chocolat et encore beaucoup d’autres. Ce qui est fascinant avec un moule à gâteaux rond c’est que le gâteau sera facile à décorer à l’aide d’un glaçage, de sucre glace, de perles de sucre, de pâte à sucre. Pour les débutants en décoration de gâteaux, le gâteau rond est un très bon point de départ. Le gâteau rond peut aussi être la base d’un layer cake.
Comment appelle-t-on les moules à gâteaux ronds ?
Parmi la collection de moules à gâteaux ronds, il y a plusieurs spécificités. Il y a les moules à gâteaux ronds, simples appelés aussi moules à manqué, avec ou sans charnière, de plusieurs diamètres différents pour combler tous les plaisirs. Le second moule à gâteaux rond que vous pourrez trouver est le moule à savarin. Il s’agit d’un moule rond avec une cheminée au milieu et cela permet donc de réaliser des savarins mais aussi des gâteaux en forme de couronne ou des brioches.
Il y a des moules à savarins avec un fond plat et d’autres avec un fond tressé pour donner plus de relief à votre gâteau. Dans les moules à gâteaux ronds vous verrez également des moules individuels comme les moules à muffins ou à cupcakes.
Quoi qu’il en soit, il vous revient de choisir la recette la plus adaptée pour vos moules, sans oublier de vous faire plaisir !