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A quoi sert un moule à gâteaux en papier ?
Le moule à gâteaux en papier est très utile en pâtisserie et nous allons vous expliquer pourquoi. Le papier laisse cuire le gâteau aussi bien qu’un autre moule cependant, vous versez directement votre pâte à gâteau dans le moule en papier et il sera donc accroché au gâteau cuit. L’utilisation la plus fréquente des moules à gâteaux en papier se fait pour les muffins et les cupcakes qui sont cuits directement dans les moules en papier.
Lorsqu’il s’agit d’un cupcake, muffin avec un glaçage, vous pouvez dresser le glaçage directement sur le gâteau sans avoir besoin d’attendre et surtout, sans risquer que le gâteau soit détruit lors du démoulage. En effet, les gâteaux qui sont cuits dans des moules en papier ne se démoulent pas, ils sont à manger dans le papier.
Pour celles et ceux qui prévoient de pâtisser pour ensuite emporter les gâteaux, les moules à gâteaux en papier sont une très bonne solution.
Le moule en papier sert donc à cuire directement vos gâteaux dedans et à rendre la présentation plus jolie.
Quels sont les moules à gâteaux en papier ?
Il n’existe pas une infinité de moules à gâteaux en papier et comme nous vous l’avons expliqué auparavant, les plus utilisés sont les moules à muffins ou à cupcakes. Toutefois, il y a bien d’autres moules en papier, sûrement un peu moins utilisés, que nous allons vous présenter.
Les moules à muffins en papier sont généralement de 5 à 7 centimètres de diamètres pour faire un beau muffin. Il y a cependant des moules en papier aux diamètres plus petits qui servent également en pâtisserie. Vous pouvez toujours pâtisser des mini muffins ou des mini cupcakes mais nous avons d’autres projets.
Les moules à gâteaux en papier ronds avec un plus petit diamètre que les moules à muffins peuvent servir à présenter des chocolats ou encore de réaliser un apéritif avec par exemple des dattes fourrées à la pâte d’amande. Les petits moules en papier vous aideront à les présenter correctement et chacun pourra se servir autour de la table.
Comment utiliser les moules en papier ?
Même si cela paraît simple, parfois les moules à gâteaux en papier sont mal utilisés et peuvent ruiner vos pâtisseries. Nous allons vous expliquer comment s’en servir correctement.
Tout d’abord, si vous utiliser les moules en papier pour cuire vos gâteaux dedans, vous observerez que le papier peut se déformer à mesure que vous versez la pâte à l’intérieur. Pour éviter cela, il est recommandé de placer chaque moule à muffins en papier dans une empreinte d’un moule en silicone ou d’un moule en acier. Ainsi, lors de la cuisson, lorsque votre muffin gonflera, le moule ne s’élargira pas et votre muffin conservera une jolie forme.
Le fait de placer les moules en papier dans un moule plus solide assure que la pâte à gâteaux ne coule pas dans votre four. Pour les muffins particulièrement, il existe des plaques de muffins en silicone mais aussi des moules à muffins individuels.
Quel est le type de papier qui compose les moules à gâteaux ?
Au sein de la collection de moules à gâteaux en papier nous avons deux types de papier différents. Le premier type étant très simple il s’agit de papier ordinaire. En revanche, une petite nouveauté est apparue en termes de technologie.
Nous possédons des moules à muffins en papier fabriqué à partir de la coque des fèves de cacao. Ce papier est révolutionnaire car il est à la fois recyclable et compostable ! Contrairement aux moules à gâteaux en papier classique, ils ne se jettent pas et ils sont bons pour l’environnement. Ainsi, même si les moules en papier de fève de cacao sont à usage unique, ils ne polluent pas notre planète. Votre conscience sera apaisée en termes de protection de l’environnement, mais la culpabilité de déguster des pâtisserie, qu’en est-il ?