4 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Qu’est-ce qu’un filtre à café ?
En bref, le travail principal du filtre à café est de permettre à l’eau d’entrer en contact avec le café moulu avant de séparer (ou de filtrer) le liquide infusé. Il peut être de forme conique, à fond plat ou en forme de disque. Les filtres peuvent être faits de n’importe quoi, du papier au métal en passant par le tissu et même rien du tout, et ils changeront tous le résultat final dans la tasse.
Il y a deux facteurs principaux lors du choix d’un filtre à café : le profil de la tasse et la facilité d’utilisation.
Les matériaux : papier vs métal vs tissu
Vous seriez surpris de voir à quel point le débat peut être intense. Tout le monde a sa préférence matérielle, et tandis que certains font confiance aux filtres en papier ou en métal, d’autres ne jurent que par le filtre en tissu. Mais lequel est le meilleur pour préparer un délicieux café ? Difficile à dire ! La réponse à cette question est subjective. En revanche, nous pouvons vous donner quelques informations pour faire votre choix.
Les filtres à café jetables en papier sont probablement les plus courants, car ils ont tendance à être assez bon marché et faciles à obtenir. Le filtre en métal, de son côté, produira une infusion avec un goût plus riche que n’importe lequel de ses homologues. Sa structure en maille métallique n’absorbe pas les huiles de café. Plus il y en a dans votre tasse, plus votre café est corsé et plus il sent bon ! Généralement en acier inoxydable ou en aluminium, ils sont respectueux de l’environnement, car ce sont des filtres réutilisables qui peuvent durer toute une vie s’ils sont correctement entretenus. Cela signifie moins de déchets en papier. Les filtres en tissu sont une autre alternative. Ils filtrent toutes les particules de café, tout en absorbant à peine les huiles pleines de saveur de votre café. Ils sont fabriqués en coton biologique, en lin ou en chanvre.
Comment doser le café dans un filtre ?
Mesurez 6 grammes de café par dl d’eau ou l’équivalent de 1 cuillère à partir d’une mesure de café par dl d’eau. Une mesure normale de café ne contient généralement que 6 grammes de café moulu. Facile à compter, facile à doser. Mais il y a un autre ingrédient à ne pas négliger. Une tasse de café c’est 98% d’eau, donc il faut que celle-ci soit bonne. Une eau avec un goût de chlore ou de javel affectera directement la qualité de votre boisson chaude. Ainsi, si vous le pouvez, utilisez plutôt de l’eau filtrée ou de source plutôt que l’eau du robinet.