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Comment fonctionne une hotte ?
Généralement placée au-dessus des plaques de cuisson, son rôle est de créer un flux d’air qui va permettre d’éliminer les odeurs de cuisson, la vapeur, les fumées ainsi que la chaleur. Elle permet également de séparer et de capturer la graisse. La hotte se compose, au moins, d’un filtre à graisse et d’un moteur. En mode recyclage, un filtre au charbon actif est également intégré dans l’appareil. Ainsi, le ventilateur à l’intérieur de la hotte aspire la vapeur de cuisson. Elle est passée à travers un filtre à graisse et, si nécessaire, à travers un filtre à charbon actif. L’appareil libère ensuite l’air vers l’extérieur ou dirige l’air purifié vers la pièce.
Quelle est la différence entre les hottes d’évacuation et les hottes de recyclage ?
Dans le cas d’une hotte aspirante à évacuation (dites aussi à extraction), les vapeurs aspirées sont rejetées vers l’extérieur de votre habitation via un conduit d’évacuation après avoir traversé le filtre à graisse. Ce dernier peut être métallique et lavable ou en fibres synthétiques et jetables. Ce type de hotte permet de garder une cuisine saine, propre et de réduire ainsi l’humidité.
En plus du filtre à graisse, il existe un filtre à charbon actif, indispensable à la hotte aspirante à recyclage. En effet, il permet de filtrer les odeurs et les saletés car elle renvoie l’air aspiré et filtré dans la cuisine. Pour que la hotte fonctionne convenablement, les filtres doivent être changés au moins une fois par an. Si vous faites sauter ou frire régulièrement vos aliments, changez les filtres deux fois par an ou tous les quatre à six mois.
Comment une friteuse prend feu ?
Ce n’est pas une surprise, la plupart des feux prennent naissance dans la cuisine. Un des plus grands ennemis, c’est sans aucun doute l’huile de cuisson. Entre les brûlures, les risques d’électrocution et d’incendie, il faut manipuler la friteuse avec prudence et bien aérer la pièce. La température de l’huile d’une friteuse doit avoisiner les 190 degrés pour ne présenter aucun danger. Au-delà, si elle atteint les 250 ou 280 degrés, l’huile va s’enflammer spontanément. Et là, c’est le drame !
C’est pour cela que hotte et friteuse ne font pas bon ménage. En effet, certains, pensant bien faire, disposent leur friteuse sous leur hotte aspirante (en marche) pour réduire les odeurs. Cependant, c’est plus dangereux qu’efficace. Les hottes ont généralement des filtres recouverts d’une couche de graisse combustible. Le feu pourrait alors communiquer avec le filtre de la hotte et se propager rapidement dans toute la cuisine.