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Fackelmann, la vie plus facile
Histoire du rince-doigts
Depuis l’Antiquité, le rince-doigts est un petit récipient qui contient de l’eau parfumée ou quelques rondelles de citron dans lequel les convives peuvent tremper leurs doigts pour les nettoyer. Les bols à doigts sont, dans une large mesure, les reliques d’un passé élégant. Dans les années 50, ils étaient présents sur les tables les plus élégantes du monde. Un bol à doigts est généralement un peu plus petit et moins profond qu’un bol à soupe et est présenté à moitié rempli d’eau parfumée afin que les invités puissent se rincer discrètement le bout des doigts de tout arôme ou résidu alimentaire, tout en étant assis à table.
Il y a deux occasions où des rince-doigts sont susceptibles d’être présentés à la table du dîner : immédiatement après un plat mettant en vedette des crustacés dans leur coquille, comme du homard ou des moules et vers la fin du repas, juste avant le dessert.
Les lingettes rince-doigts
Désormais, fini les bols à doigts. Ils ont été remplacés par les lingettes rince-doigts. Ce sont des petites serviettes de papier ou de textile humide qui se présentent pliées et rangées dans un emballage en aluminium. Elles sont régulièrement mises à disposition des clients dans les restaurants, les casinos ou encore dans les compagnies aériennes. À table, ils sont toujours placés à côté des couverts.