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Les woks de cuisine pour gazinière
Les instruments de cuisson sont indispensables pour cuisiner de bons petits plats. Ainsi, les poêles, les casseroles, les faitouts, les marmites, les plats pour le four, les moules à gâteaux sont des éléments que tous possèdent pour cuisiner en toute liberté. Parmi les ustensiles de cuisson les plus populaires, on a parfois du mal à retrouver le wok de cuisine et pourtant, il s’agit là d’une poêle bien particulière qui est utile pour cuire toutes sortes d’aliments. Le wok est précisément un instrument de cuisson accordant une grande liberté dans la cuisson de légumes, de viandes ou de poisson puisqu’il permet de faire mijoter, de faire sauter, de faire frire ou encore de cuire à la vapeur.
Le wok de cuisine est originaire d’Asie et plus précisément de Chine et signifie « instrument à faire cuire » ou « chaudron » en cantonais. Dans un premier temps le wok était une cuve en forme de demi-sphère en acier possédant deux anses pour être transporté facilement. Aujourd’hui il n’est pas si différent, même s’il se décline en plusieurs matériaux, diamètres et possède maintenant soit deux anses soit un long manche pour faire sauter les aliments. Si en plus de deux mille ans le wok n’a pas tellement changé, il ne s’est pas beaucoup exporté hors d’Asie non plus. Cela est bien dommage puisqu’il est polyvalent en termes d’aliments qu’il peut cuire et de modes de cuisson.
Le wok pour toutes les cuissons
La principale cuisson de la cuisine asiatique étant la cuisson vapeur, le wok permet de cuire des aliments à la vapeur avec zéro matière grasse pour une cuisine saine qui conserve à la fois les saveurs et les nutriments des aliments.
Il y a également la friture que vous pouvez pratiquer dans le wok comme c’est le cas pour cuire des beignets de courgettes, des beignets de crevettes, des beignets de bananes mais aussi des cuisses de grenouilles, du poulet et d’autres aliments frits.
La méthode de cuisson suivante possible avec un wok sur gazinière est de faire sauter les aliments pour une cuisson rapide. Il s’agit du mode de cuisson traditionnel avec un wok puisque la forme même du wok est faite pour faire sauter les aliments sans qu’ils ne sautent à côté de l’ustensile évidemment. Il faut savoir que la fonction première est de faire sauter les aliments car il a été créé pour cuire à très haute température les aliments en un temps minimum afin d’économiser les ressources. Cela est toujours vrai, la cuisson vive et rapide vous fera économiser du gaz pour votre gazinière. Il faut également prendre en compte le fait que le wok sera brûlant, il est donc important de bien faire attention à la matière grasse qui est employée afin de ne pas vous brûler. La forme du wok accorde la possibilité de ne mettre que peu de matière grasse pour le rendre totalement antiadhérent. Pour être sûr que vous utiliser votre wok de cuisine correctement, vous pouvez consulter notre guide L’art de bien utiliser son wok.
Faire sauter ses aliments est un art car il faut avoir le mouvement dans le poignet ! Néanmoins, c’est un mode de cuisson génial lorsque l’on sait le faire de la bonne manière et sans dangers. Alors, il vous sera possible de préparer de délicieux plats aux saveurs d’Asie ou non, en voici quelques exemples : les nouilles au poulet, les nouilles aux crevettes, le wok de légumes, le sauté de bœuf aux légumes, le poulet au curry et encore d’autres recettes que vous pouvez retrouver sur notre blog ou dans des livres de recettes.
Enfin, la dernière cuisson qu’il est possible de pratiquer grâce au wok et sur votre gazinière, est de laisser mijoter un plat. À l’aide d’un couvercle de cuisson, il vous sera envisageable de faire mijoter des plats afin de préparer des grands classiques comme le porc au caramel, la compotée de légumes ou de fruits ou encore le canard laqué.
Le wok est un instrument de cuisson qui selon nous est indispensable dans toute cuisine à travers sa polyvalence tant concernant les aliments qu’il peut cuire que la façon dont on peut les cuire. Il est encore peu utilisé en dehors de l’Asie et c’est regrettable. Si toutefois quelques doutes persistent et que vous n’avez pas encore pris votre décision, vous pouvez toujours lire notre article sur comment bien choisir son wok.