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Origine du mortier de cuisine
Symbole emblématique des pharmacies, le mortier et le pilon sont plus qu’un simple outil en deux pièces pour moudre les médicaments. Pendant des siècles, les cuisiniers du monde entier se sont appuyés sur les mortiers et les pilons pour préparer des plats emblématiques de leurs cultures. Aujourd’hui, le mortier et le pilon sont souvent négligés en raison de commodités telles que les mélangeurs, les moulins ou les robots culinaires.
Bien que ces appareils puissent produire des résultats similaires, rien ne remplace l’expérience pratique ou la saveur produite par le mortier et le pilon traditionnels.
Le mortier et le pilon peuvent retracer leur origine à l’âge de pierre. Créé par nécessité, il est devenu une partie importante de la vie du chasseur-cueilleur. Les mortiers et les pilons primitifs étaient utilisés pour tout, du craquage des noix au broyage des grains ; leur invention a rendu possible la consommation de nombreux aliments.
Les matériaux des mortiers et pilons
Cet ustensile de cuisine est généralement en deux parties, le mortier est la partie en forme de bol où la nourriture est placée. Le pilon est l’objet émoussé, en forme de massue, utilisé pour broyer le contenu du mortier. Parce qu’ils sont utilisés dans le monde entier à diverses fins, les mortiers et les pilons sont fabriqués à partir de nombreux matériaux et varient en forme, texture et taille. Les plus courants sont faits, comme la roche de lave, la céramique et le marbre. Les modèles en bois et en fonte sont moins courants.
Comment utiliser le mortier et le pilon en cuisine ?
Le mortier et le pilon ajoutent du plaisir et de la saveur à n’importe quelle cuisine. Broyer les herbes et les épices dans un mortier et un pilon libère leurs huiles naturelles délicates, ce qu’un appareil électrique ne peut pas faire. Il est parfait pour faire des recettes saines comme le guacamole (la version mexicaine d’un mortier et d’un pilon s’appelle un molcajete), la sauce salsa avec des tomates fraîches ainsi que des pâtes savoureuses et du pesto à partir d’herbes fraîches et d’huile d’olive. Les mortiers et les pilons sont également idéaux pour écraser les épices et garnitures à saupoudrer sur vos plats préférés.