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Quels sont les différences entre les principaux types de thé ?
Thé vert : Le thé vert fait l'objet d'une grande publicité pour ses bienfaits pour la santé. L'arôme, le goût et la couleur des différentes variétés de thé vert peuvent dépendre de l'espèce de camélia ou (plus souvent) des méthodes de culture, de récolte et de traitement. Le thé vert est moins traité que le thé noir, et sa couleur est donc plus vive. Bien que le thé vert contienne généralement moins de caféine que le thé noir, il existe des exceptions. En effet, la teneur en caféine peut varier en fonction de la variété de la plante, des méthodes de transformation et de la préparation de la boisson
Thé noir : Le thé noir est particulièrement populaire dans le monde. Il est aussi bien dégusté seul qu'accompagné d'ingrédients tels que du citron ou du lait. La production de thé noir est en grande majorité indienne. Il est important de savoir que le thé noir contient une plus grande quantité de théine que le thé vert.
Thé jaune : Ce thé interpelle souvent par sa couleur jaune paille, de laquelle il tient d'ailleurs son nom. Son processus de production est similaire à celui du thé vers mais avec une oxydation légèrement plus poussée. Le thé jaune est particulièrement aromatique et mature, sans le goût d'« herbe » que l'on peut trouver dans de nombreux thés verts.
Thé Matcha : Son nom, d'origine japonaise, a pour sens littéral « thé frotté » et fait référence au processus de production du thé matcha. Il s'agit en effet d'un extrait de thé vert en poudre très fin. Caractérisé par sa couleur verte très vive, le thé matcha a de nombreux bienfaits bénéfiques pour notre santé. Le thé matcha a une saveur particulièrement herbacée et un goût amer, c'est pourquoi il est conseillé de le consommer avec des pâtisseries ou sucreries.
Thé glacé : Beaucoup pensent qu’il suffit de préparer un thé chaud et de le laisser refroidir pour obtenir un thé glacé. Pourtant le thé glacé ainsi préparé risque de devenir amer et désagréable. Un véritable thé glacé est chauffé pendant trois minutes dans une eau à 80-85°C. Il est ensuite versé sur des glaçons dans un shaker puis secoué vigoureusement pour faire rapidement baisser sa température.
Quels accessoires pour sublimer son thé ?
Théière : Les meilleures théières et tasses pour déguster un thé sont celles en verre transparent ou en porcelaine blanche.
Thermomètre : Le thermomètre à sonde, également désigné par le terme de pyromètre. Ce type de thermomètre numérique est le plus adapté à un usage domestique, car il est extrêmement polyvalent. Grâce aux réglages de l'écran, il peut être utilisé pour presque tous les types de préparation, aussi bien comme thermomètre de cuisine pour les liquides que pour mesurer la température à l'intérieur des fours, des réfrigérateurs et des congélateurs.
Bouilloire : L'utilisation d'une bouilloire avec contrôle de la température vous permettra d'extraire le meilleur de votre thé préféré. Sauf pour des raisons d'hygiène, l'eau ne doit jamais bouillir. Lors de l'ébullition, l'eau perd sa teneur en oxygène, ce qui joue un rôle fondamental dans le processus d’infusion du thé.
Sablier à thé : Le sablier à thé est constitué d’un support, souvent en bois, avec plusieurs sabliers. Développés pour les amateurs de thé, il mesure le temps d’infusion de celui-ci. Ce temps d’infusion repose soit sur les recommandations liées au thé, les types de thés, soit sur votre préférence, selon l’intensité du thé que vous préférez. Un thé vert du Japon doit par exemple être retiré très rapidement de l'eau, une infusion aux herbes, en revanche, devra rester pendant 5 minutes dans l'eau.
Boîte à thé : L'humidité, la lumière et les odeurs sont les ennemis du thé. Afin de préserver la fraîcheur et les arômes d'un thé de qualité, il est nécessaire de respecter quelques règles simples de stockage. Tout d'abord, ne conservez jamais le thé dans un récipient en verre ou transparent. Choisissez toujours des récipients opaques et hermétiques. Les récipients de thé doivent être stockés dans un endroit frais et ventilé, loin des épices, du café, du fromage ou d'autres aliments à forte odeur.