67 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Les couteaux indispensables de votre cuisine
Chaque cuisinier devrait garder en tête cette philosophie : “un couteau pour chaque utilisation”. En effet, chaque couteau à une utilisation bien précise en fonction du plat que vous cuisinez. Vous n’allez pas couper votre viande avec le couteau à beurre ni tailler vos légumes avec le couteau à huître. Ainsi, voici quelques incontournables !
Le couteau du chef, avec sa lame forgée ou estampée d’environ 20 cm, est un indispensable. Ce couteau polyvalent et universel permet d’effectuer l’ensemble des tâches de coupe, du poulet à la carotte. Dans la même lignée, vous pouvez opter pour le couteau Santoku , la version japonaise du couteau du chef. Sa lame, tranchante et dure, est idéale pour le tranchage, le découpage en dés et le hachage. Pas d’inquiétude, il convient non seulement à la préparation des plats asiatiques classiques, mais aussi à tous les aliments que vous ne voulez pas manger entiers.
En plus de ces classiques, il est conseillé d’avoir un bon couteau à pain. Avec sa lame dentelée, il permet de couper avec soin le pain, les viennoiseries et les gâteaux en tranches sans les écraser.
Une fois que les couteaux de base sont en place dans votre tiroir à couvert, il est indiqué d’investir dans des couteaux spécifiques supplémentaires adaptés à vos habitudes culinaires et alimentaires. Pour les amateurs de fruits et légumes, il est bon d’avoir un couteau à légumes. Plus court et plus étroit que le couteau de chef, il est pratique pour les travaux plus fins et minutieux. En complément, le couteau d’office, avec sa lame légèrement incurvée, est parfait pour couper et tailler les fruits, par exemple, les pommes et les poires.
En revanche, pour les amateurs de viande, il est recommandé de posséder un couteau à viande. La lame étroite et pointue coupe sans effort les morceaux de porc, de bœuf et de poulet. Il est également parfait pour embrocher des morceaux de viande et les transporter rapidement, du couteau à la poêle chaude.
Vous aimez déguster un morceau de fromage en dessert accompagné d’un verre de vin rouge ? Le couteau à fromage est fait pour vous ! Sa lame permet de couper sans effort ni frottement. Et si vous préférez votre fromage sous une forme plus petite, nous avons également des râpes dans notre gamme de produits.
Quel matériau choisir pour la lame et le manche de son couteau de cuisine ?
La qualité d’un couteau de cuisine dépend en grande partie des mélanges d’acier qui composent la lame et de la manière dont elle a été forgée. Cela peut avoir un impact sur sa résistance, sa durabilité et son tranchant. Il peut donc être utile d’en savoir plus sur les matériaux des lames de couteau. Les couteaux en acier, composés de fer et de carbone, présentent un pouvoir de coupe et une grande longévité. Tout comme ceux en inox, ils résistent à la corrosion et à l’oxydation. En effet, l’absence de rouille est primordiale pour un ustensile de cuisine pour éviter qu’aucune substance indésirable ne se retrouve sur les aliments coupés. Sur le marché, on retrouve également les couteaux en céramique, plus esthétique, il ne demande pas d’affutage mais ils sont plus cassants.
En plus de la lame, le manche d’un couteau de cuisine est un détail à ne pas négliger. Les poignées en plastique sont l’option la plus simple mais aussi la moins chère. Les couteaux de cuisine avec manche en bois convainquent par leur aspect élégant, noble, mais nécessitent plus d’entretien. Comme le bois absorbe l’eau, il faut veiller à les laver à la main pour éviter un contact trop prolongé avec l’eau et les sécher immédiatement.
Comment entretenir son couteau ?
En premier lieu, il est peu recommandé de nettoyer vos couteaux de cuisine au lave-vaisselle. Les produits combinés à la température élevée de l’appareil, abîment l’acier et le tranchant de la lame. En plus, les paniers à couvert ont tendance à endommager et émousser les couteaux.
Néanmoins, l’entretien d’un couteau de cuisine en acier inoxydable s’avère relativement facile. Imperméable à l’oxydation, le nettoyage de la lame se fait généralement à l’aide de savon et d’eau chaude afin d’éviter les produits trop corrosifs. Évitez également de les laisser sécher à l’air libre en privilégiant un séchage avec un torchon doux.
En plus, un bon couteau de cuisine se doit d’être tranchant et le rester le plus longtemps possible. Une lame qui ne coupe pas, ça n’a pas trop d’intérêt. Ainsi, pour rester efficace, vos couteaux de cuisine doivent rester aiguisés pour ne pas s’émousser. Pour cela, il est nécessaire de les affûter régulièrement avec une pierre à aiguiser ou des affûteurs de couteaux.
La façon dont vous rangez vos couteaux peut également avoir un impact sur leur tranchant et leur durée de vie. Le simple fait de les jeter dans un tiroir à ustensiles encombré peut les rendre vulnérables à la rouille, à l’usure et aux dommages, et il est beaucoup plus facile de se couper accidentellement. Il est donc plus prudent de les ranger à l’aide d’un bloc à couteaux en acier ou d’un support magnétique.