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Fackelmann, la vie plus facile
Qu’est-ce qu’un couteau à beurre ?
Souvent dotée de micro-dents, la lame du couteau à beurre facilite le retrait du beurre. Plate et légèrement flexible, elle permet de répartir le beurre de manière uniforme sur les tranches de pain. Son manche est généralement en plastique ou en bois mais il est possible de trouver des couteaux avec un manche en céramique ou forgé dans un alliage métallique fin. Il y a souvent un trou, à l’extrémité de la lame du tartineur, conçu pour recueillir le beurre en une boucle plus épaisse. Ce trou ne peut être utilisé, en revanche, que si le beurre est à température ambiante et non froid.
Comment utiliser son couteau à beurre ?
Un bon tartineur à beurre va certes vous permettre de tartiner plus facilement vos tranches de pain, mais il est aussi utile pour la préparation de plats salé. Aussi bien pour l’apéritif que pour distribuer des sauces telles que le guacamole et le houmous. Il peut aussi faire office de couteau à tartiner le fromage, il est tout à fait adapté aux fromages à tartiner. Les enfants peuvent l’utiliser sans soucis, étant donné que le couteau n’est pas tranchant.
Enfin, si vous venez de sortir votre beurre du frigidaire, et qu’il est dur, n’hésitez pas à passer votre tartineur à beurre sous l’eau chaude.
Quelles sont les caractéristiques d’un bon couteau à beurre ?
Un bon couteau tartineur doit permettre une bonne prise en main et être solide. De plus, il doit avoir une lame de surface large avec une pointe arrondie. Sa polyvalence peut aussi être une caractéristique importante, selon vos préférences. En effet, certains couteaux à beurre permettent de réaliser des boucles de beurre qui peuvent décorer des plats. Sa lame, bien qu’elle ne soit pas aussi tranchante que celle des autres couteaux, doit tout de même être assez affûtée pour couper du beurre sortant du frigidaire.
Pourquoi le couteau à beurre a-t-il un bout rond ?
L’Histoire du tartineur à bout rond est souvent reliée au Cardinal Richelieu. Celui-ci était agacé de voir ses invités se curer les dents avec le bout du couteau et imposa donc qu’on lime le bout des lames. Cette action permit aussi d’accroître la sécurité des châtelains, puisque le couteau à bout rond permettait de ne pas laisser d’armes dans les mains de la cour, en présence du souverain. Outre son Histoire, le couteau à beurre a aussi un bout rond afin de ne pas abîmer la mie du pain.
En quoi le couteau à beurre est mieux que le fils à couper le beurre ?
Le couteau tartineur à l’avantage, comme son nom l’indique, de pouvoir tartiner directement le beurre sur votre tranche de pain, action impossible avec un fil à beurre. Cependant, le fil à beurre peut se révéler plus pratique pour couper des tranches de beurre nette et sans trace de couteau.