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Qu’est-ce qu’une pierre abrasive ?
La pierre abrasive, aussi appelée pierre à aiguiser, en oxyde d'aluminium ou en carbure de silicium, est un outil très ancien d'affûtage des couteaux. Elle doit être choisie en tenant compte de sa taille afin d’être efficace même sur les lames longues et larges. Un bon grain, en outre, assure un dégrossissage parfait aux couteaux anciens et non utilisés régulièrement. Il existe des modèles, les plus chers, qui sont fabriqués en pierre de diamant, mais ces affuteurs de couteaux demandent beaucoup d'habileté.
Quelle différence entre une pierre abrasive et une pierre à aiguiser ?
La pierre à aiguiser est conçue pour les finitions et complètent parfaitement l’usage d’une pierre abrasive. Elle permet de finir le tranchant des couteaux. Contrairement à la pierre abrasive, elle n’est pas idéale pour dégrossir les lames trop usées et/ou anciennes. Elle garantit tout de même des résultats professionnels en un temps très court.
Aiguiseur manuel ou électrique ?
Les aiguiseurs de couteaux manuels conviennent plutôt aux aiguiseurs de couteaux professionnels, ou du moins plus expérimentés. Ils peuvent aiguiser des lames bien entretenues en quelques mouvements, mais pas des couteaux déjà très abîmés. Certains modèles sont de petite taille, se rangent et se transportent facilement. Afin que votre aiguisage soit efficace et que le résultat obtenu soit satisfaisant, il vous faut apprendre à contrôler la pression et trouver le bon angle, tout en procédant par des mouvements lents et doux.
Les aiguiseurs électriques, quant à eux, sont très simples d’utilisation et très sécurisés. Il suffit d’insérer la lame dans le logement approprié. Il y a généralement trois niveaux, le premier pour restaurer une lame endommagée, avec des disques ou des roues rotatives, le deuxième pour faire le travail de finition et l'affûtage proprement dit, le troisième pour la retouche et le polissage de la lame.
Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteau pour lame dentelée ?
C’est un modèle particulier d’aiguiseur de couteau. En raison de leur forme, les lames dentelées sont plus difficiles à aiguiser avec d’autres affûteurs de couteaux et peuvent être facilement endommagés si l’on utilise un aiguiseur non adapté.
Quels critères prendre en compte afin de trouver un aiguiseur de couteau adapté ?
Facilité d’utilisation : Si les aiguiseurs professionnels font souvent rêver, ils sont néanmoins complexes à utiliser et demande une certaine maîtrise du processus d’affûtage. Ceux qui ont l’habitude de les utiliser pourront s’en satisfaire très largement. En revanche, les personnes moins expérimentées préfèreront sûrement un aiguiseur de couteaux équipé de guides pour la lame de manière à obtenir un affûtage parfait de la lame du couteau. Les guides vous permettent de positionner la lame sur un angle correct pendant le processus d’affûtage, limitant ainsi la possibilité d’erreur au minimum. Certains modèles d’aiguiseur proposent des guides réglables afin de pouvoir aiguiser différents types de couteaux.
Matériaux : Plus le matériau utilisé pour l’affûtage est dur, meilleure est la qualité de l’aiguiseur de couteaux. Les matériaux particulièrement réputés pour l’affûtage sont le diamant ou le tungstène. Cependant ce sont des matériaux très couteux, il est donc possible de se tourner vers d’autres types de pierres abrasives telles que les pierres à affûter conçues à partir de poudre de pierre. Privilégiez, si possible, des affûteurs avec des grains multiples, plus polyvalents, ils vous permettront d’aiguiser divers couteaux.
Sécurité : Que vous soyez expérimentés ou débutants, une erreur d’attention peut vite s’avérer très dangereuse. Choisir un aiguiseur de couteaux doté d’un système de sécurité pour les doigts permet d’éviter ce genre d’accident. De manière générale, les aiguiseurs manuels sont plutôt recommandés pour les personnes plus expérimentées en matière de sécurité. Dans tous les cas, veillez à choisir un aiguiseur avec une base stable, qui l’empêchera de glisser lors du processus d’affûtage.
Quelques conseils pour garder ses couteaux en bon état :
Utilisez une planche à découper, non seulement pour qu’elle protège le plan de travail, mais aussi la lame. Évitez les surfaces trop dures, car cela risquerait d’endommager le tranchant de la lame.
Rangez soigneusement vos couteaux en protégeant la lame des autres couverts.
N’affûtez les couteaux que lorsque c’est nécessaire.
Lavez vos couteaux à la main et séchez les soigneusement.