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À quoi sert le couteau Santoku ?
Le couteau japonais Santoku est un couteau polyvalent qui est utilisé pour couper, hacher et émincer les légumes, la viande et le poisson. Il peut facilement être comparé à un couteau de chef ou à un couteau à légumes. Il est aussi parfait pour le filetage et le désossage. La force du couteau Santoku japonais réside dans sa lame plus fine et plus large, qui permet un meilleur équilibre et une coupe plus rapide et plus précise. Sa lame repose parfaitement sur la planche à découper, c’est pourquoi il est si populaire pour hacher ou émincer les légumes.
Comment est la lame des meilleurs couteaux Santoku ?
La longueur de la lame peut varier de 13 centimètres à 20 centimètres. Certains modèles sont dotés d’une lame alvéolée plutôt lisse, ce qui empêche les résidus alimentaires de coller lors du tranchage ou du hachage. Les alvéoles permettent à l’air de passer et réduisent la friction pour une coupe nette et régulière. De manière générale, la lame des couteaux Santoku et autres couteaux japonais est faite d’un acier très fin et dur. Mais il en existe aussi en céramique. La largeur de la lame, quant à elle, est un avantage dans les préparations puisqu’elle permet de trancher et de rassembler les ingrédients coupés.
Comment est le manche d’un couteau Santoku japonais ?
Le type de manche a également une influence sur le choix du couteau Santoku. Les couteaux traditionnels ont un manche en bois dur, comme le bambou, l’ébène ou l’olivier. Les couteaux japonais Santoku plus modernes ont, quant à eux, des manches en nylon.
La particularité du manche est qu’il s’aligne parfaitement avec la partie supérieure de la lame, ce qui lui confère une prise en main ergonomique et antidérapante.
Comment entretenir un couteau japonais tel que le Santoku ?
Optez pour un modèle de couteau Santoku sans interstice entre la lame et le manche, car c’est là que les résidus alimentaires s’accumulent facilement et ne sont pas faciles à enlever. Il n’est pas recommandé de laver le couteau Santoku au lave-vaisselle, encore moins si son manche est en bois. Pensez au lavage à la main avec un peu de liquide vaisselle. Ce dernier étant plus délicat et tout aussi efficace avec de l’eau chaude.