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Fackelmann, la vie plus facile
A quoi sert une spatule de cuisine ?
Nous le savons, lors de la cuisson, il suffit de quelques secondes pour rater votre plat. Si votre morceau de viande juteux grésille un instant de trop dans la poêle, “à point” se transforme en “bien cuit”. Alors, votre cuisson est manquée. Pour retourner rapidement et en toute sécurité la viande, le poisson et les légumes, les spatules sont indispensables. Même pour les omelettes et les crêpes, il suffit de quelques instants pour passer de dorer à brûler.
La spatule fait partie, avec la louche et la cuillère de cuisine, de l’équipement standard de votre ménage. Généralement, elle se caractérise par un embout plat et fin afin que vous puissiez le glisser facilement sous les aliments. Pour simplifier sa manipulation, le manche est souvent légèrement incliné.
Vous vous êtes toujours demandé pourquoi de nombreuses spatules ont des trous ou des rainures sur la surface ? Il y a une explication très pratique à ce détail : la graisse s’écoule à travers les trous lorsqu’on retire les aliments de la poêle, ce qui évite les éclaboussures de graisse chaude. Tous ceux qui ont déjà reçu des éclaboussures de graisse apprécieront beaucoup cette fonction. En plus, la spatule perforée permet aux aliments de s’égoutter. Vous pouvez également utiliser le bord avant de la spatule comme un grattoir pratique : il permet de racler facilement les restes de cuisson de la poêle et de les jeter.
Un ustensile de cuisine fonctionnel
A l’origine, les spatules étaient fabriquées en bois, une variante encore très appréciée aujourd’hui. Ces spatules sont fabriquées d’une seule pièce et sont généralement très bon marché. Le grand avantage : vous pouvez utiliser les spatules en bois dans n’importe quelle poêle car elles ne rayent pas les revêtements antiadhésifs. En revanche, le nettoyage de ces spatules est un peu plus compliqué. Elles ne peuvent pas être nettoyées au lave-vaisselle, mais doivent être nettoyées à la main. Le mieux est de rincer vos spatules en bois à l’eau froide immédiatement après leur utilisation. Ensuite, vous pouvez alterner l’eau froide et l’eau chaude pour renforcer les propriétés antibactériennes du matériau.
Les spatules en plastique sont également très populaires depuis quelque temps. Elles n’attaquent pas les revêtements antiadhésifs, vous pouvez donc les utiliser sans crainte dans toutes les poêles antiadhésives. Les ustensiles en plastique sont extrêmement pratiques, car ils sont très légers et grâce à leurs surfaces lisses, les bactéries ne s’accrochent pas. Le nettoyage est également facile : vous pouvez tout simplement mettre votre spatule en plastique dans le lave-vaisselle. Les modèles en silicone et en nylon sont particulièrement résistants à la chaleur. Comme le plastique est facile à colorer, il existe des spatules de toutes les couleurs, de quoi mettre un peu de vie dans votre cuisine.
Le troisième matériau est le métal. L’acier inoxydable est souvent utilisé : c’est un matériau inoxydable particulièrement durable qui convainc par sa facilité de nettoyage. Il peut être mis sans problème dans le lave-vaisselle. Si vous aimez l’aspect moderne et épuré, vous serez séduit par les spatules en acier inoxydable. Ces ustensiles de cuisine sont résistants à la chaleur et presque indestructibles. Vous pouvez tout affronter dans la cuisine ! Avec, vous pouvez retourner avec précaution des filets ou des omelettes fines.
Les spatules, un ustensile de décoration
Avec une spatule, vous pouvez retourner tous vos délicieux plats en un tour de main et les sortir très facilement de la poêle. Beaucoup de nos spatules Fackelmann sont en outre dotées d’œillets de suspension pratiques à l’extrémité du manche. Vous n’avez pas besoin de cacher vos spatules dans le tiroir de la cuisine, vous pouvez les accrocher de manière décorative et les avoir ainsi toujours à portée de main. Choisissez simplement la spatule qui convient à votre style parmi notre vaste gamme de produits dans notre boutique Fackelmann.