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De quoi se compose une pizza ?
C’est un plat italien qui se compose d’une base de pâte de blé plate et ronde garnie de tomates, de fromages et bien souvent d’autres ingrédients tels que les anchois, les oignons, les poivrons, les champignons, de la viande hachée, des olives, de l’ananas, du thon, du jambon, des artichauts, des câpres, du basilic, de l’origan ou encore du salami. Le tout est ensuite cuit à haute température, traditionnellement dans un four à bois. Il existe aussi une pizza fermée, la calzone. Elle est pliée en deux et farcie de mozzarella, de jambon, de champignons et même parfois d’un œuf. Sur la surface, un peu de sauce tomaté est étalé.
Originaire de la cuisine napolitaine, la pizza est, avec les pâtes, la cuisine italienne la plus célèbre au monde.
D’où vient la pizza ?
La pizza est née à Naples, bien que beaucoup retracent les origines de la pizza à Gaeta et, encore plus tôt, dans la Rome antique et la Grèce. Selon certaines hypothèses, déjà les paysans romains pétrissaient la farine de blé avec de l’eau, des herbes aromatiques et du sel, donnant vie à une sorte de focaccia à la forme arrondie qui était cuite sur le foyer domestique, grâce à la chaleur des cendres. La première vraie pizza, cependant, est née vers le XVIIIe siècle de l’imagination culinaire de la Campanie, lorsque la tomate a été ajoutée au pain. Cette nourriture simple a été préparée pour rafraîchir les colporteurs et les pêcheurs revenant de leurs journées intenses de travail près de la baie de Naples. La première garniture jamais placée sur une pizza est la sauce tomate, enrichie d’un arôme d’ail et de feuilles d’origan. Avant la pizza Margherita, la pizza Marinara était née. Le lieu d’origine de la pizza est Naples, mais immédiatement, depuis que le pizzaiolo le plus célèbre et le plus renommé du monde l’a inventé, la recette de la pizza a commencé à faire le tour du monde et à devenir l’un des plats les plus appréciés et les plus répandus également sur d’autres continents.
Comment cuisiner des pâtes comme un pro ?
Pâtes à la carbonara, spaghettis à la bolognaise, macaronis au fromage, salade de pâtes, ce ne sont là que quelques plats de pâtes au sommet de la renommée. Les pâtes sont un ingrédient simple, se mariant bien avec à peu près n’importe quelle épice, saveur ou protéine. Mais aussi simple qu’elle soit, composé uniquement d’œufs, de farine et parfois d’eau, sa cuisson est un art. Par exemple, le fait d’ajuster la quantité de sel que vous ajoutez peut changer la donne. Vous pouvez faire bouillir l’eau et jeter les nouilles sans trop réfléchir, mais quelques changements simples peuvent amener vos plats de pâtes faits maison à la qualité d’un restaurant.
Vous pouvez les faire cuire dans à peu près n’importe quel contenant : petite ou grande casserole. Tout dépend de ce que vous préparez et de la quantité. De nombreux chefs préfèrent une casserole très profonde pour faire bouillir les pâtes. Cela permet aux spaghettis de s’immerger complètement tout de suite. Mais n’oubliez pas que plus vous avez d’eau, plus vous aurez besoin de sel.
Ayez le sel à portée de main. Ajoutez-le à l’eau bouillante ! Préparez-vous ensuite à ajouter les pâtes. Le processus d’ébullition est votre première et seule occasion d’ajouter de la saveur aux pâtes. Sans cela, vous comptez uniquement sur les ingrédients que vous ajouterez ensuite à votre plat pour apporter de la saveur. Les pâtes demandent de la patience. S’il semble inoffensif d’ajouter les pâtes dans la casserole avant que l’eau n’atteigne son point d’ébullition, cela peut conduire à des pâtes molles. Résistez toujours à l’envie d’ajouter les pâtes trop tôt dans la casserole. Pourquoi est-ce si important ? Les amidons à la surface des pâtes vont commencer à se remplir d’eau immédiatement et finiront par éclater dans l’eau.