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Quels critères prendre en compte lors de l’achat d’une essoreuse à salade ?
Sur le marché, il existe exactement trois types d’essoreuses à salade : les centrifugeuses à manivelle, à câble et électriques. Les essoreuses à salade à manivelle sont les plus courantes sur le marché et permettent un mouvement latéral et une centrifugation à vitesse contrôlée. En revanche, les essoreuses à corde sont activées dès que vous tirez dessus. La corde se rembobine automatiquement lorsqu’elle est relâchée. Les essoreuses électriques, au contraire, sont celles qui demandent le moins d’effort physique car il suffit d’appuyer sur le bouton approprié pour les faire fonctionner. Elles sont surtout recommandées pour les grandes quantités de salade, mais sont plus difficiles à nettoyer.
Les matériaux les plus courants pour ce type de produit sont le plastique et l’acier inoxydable :
1. Plastique : moins cher, plus pratiques et plus faciles à nettoyer, les essoreuses en plastique sont évidemment moins esthétiques et moins durables.
2. Acier inoxydable : élégantes, plus durables, elles peuvent également être utilisées comme saladiers mais ont un coût plus élevé et il faut faire attention lors des lavages.
3. Verre : il existe aussi des essoreuses à salade en verre., C’est un excellent matériau, facile à nettoyer et à désinfecter. Il permet de donner à l’essoreuse une bonne stabilité. Cependant, il rend l’essoreuse à salade fragile (en cas de chute) et est plutôt lourd.
Structure et capacité : les essoreuses à salade sont généralement composées d’un récipient, d’un panier à salade et d’un couvercle. Le conteneur est l’élément dans lequel est logé le panier à salade et a pour mission de contenir l’eau qui est extraite de la salade. Le panier est sur un pivot central avec une structure semi-ouverte qui permet à l’eau de s’échapper pendant la rotation. Le mécanisme d’entraînement, quant à lui, est situé dans le couvercle et transmet la force de rotation au panier à salade. Lorsque vous allez choisir le produit qui vous convient le mieux, faites attention à la taille. Pour les familles nombreuses, il est préférable d’opter pour le produit qui a le plus de capacité.
Nettoyage : c'est l’un des facteurs les plus importants de tout produit ayant trait à l’alimentation. C’est pourquoi il est primordial de savoir que les essoreuses à salade en plastique sont plus faciles à nettoyer que celles en acier ou électriques. La majorité d’entre elles peuvent être lavées au lave-vaisselle, ce qui est la meilleure façon de garantir un nettoyage complet et en profondeur.
Existent-ils des essoreuses à salade pliables ou rétractables ?
Oui, et elles sont généralement fabriquées en silicone. Cette matière est facile à nettoyer et à désinfecter, et peut être lavée, dans la plupart des cas, directement dans le lave-vaisselle. Elle est légère et peut être facilement compactée. En bref, il s’agit d’une essoreuse à salade rétractable ou pliable qui peut être rangée pratiquement n’importe où, même dans un petit tiroir. Cependant, elle a un inconvénient : comparée à d’autres modèles, elle est sans doute un peu moins performante car sa structure est moins stable. En bref, un produit à choisir pour ceux qui en font un usage sporadique.
Peut-on utiliser l’essoreuse à salade avec d’autres aliments ?
En effet, l’essoreuse à salade peut également être utilisée avec de nombreux autres aliments, notamment ceux qui sont destinés à être consommés crus. Par exemple : les carottes, le fenouil, les champignons, les baies sauvages, les épinards, le céleri, les tomates cerise, les herbes aromatiques, etc. En fonction du degré de douceur et de délicatesse des aliments insérés dans l’essoreuse à salade , il faudra veiller à régler au mieux la vitesse de rotation ; dans le cas des modèles non-électriques, il suffit de modifier les mouvements de la main, tandis que dans ceux avec le courant, il suffit de sélectionner un niveau de vitesse inférieur.