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Histoire et préparation de la confiture
Dans le petit déjeuner traditionnel français, la confiture occupe une place centrale. En effet, elle sert de garniture à la fameuse baguette de pain. La confiture est donc étalée directement sur le pain ou sur une fine couche de beurre. Il est même d’habitude de tremper cette tartine de confiture dans son café.
Nous allons vous raconter la petite histoire de la confiture. Si aujourd’hui la confiture est très répandue en France et dans le monde, à l’époque de sa création il s’agit d’un met dédié à la noblesse, d’un met de luxe. Effectivement, la confiture est un procédé de conservation des fruits que l’on cuit dans du miel, du sucre ou du vin de raisin afin de les conserver le plus longtemps possible. Si l’on souhaitait conserver les fruits très longtemps c’est parce qu’ils étaient les médicaments de l’époque, d’où le fait que la confiture soit un produit de luxe. De plus, les confiture étaient majoritairement préparées à base de fruits cueillis sur les arbres ce qui est beaucoup plus noble que les fruits enracinés.
Lorsque les échanges entre continents ont commencé, des fruits exotiques ont fait leur apparition dans l’alimentation des européens et pour conserver ces fruits qui ne supportaient pas le climat il fallait les confirent dans du sucre ou du miel et réaliser de la confiture. C’est au XVIème siècle que Nostradamus recense toutes les recettes de confitures et leurs bienfaits sur le corps pour soigner les maladies. C’est également lui qui instigue le principe de préparation des confiture suivant : moitié fruits, moitié sucre. C’est ainsi que le sucre conserve parfaitement les fruits et empêche le développement de bactéries.
Si autrefois la confiture était un plat de luxe et même un médicament, réservé aux plus riches, aujourd’hui, elle s’est répandue et n’est plus un médicament mais l’accompagnement du petit déjeuner ou du goûter. C’est également un excellent moyen de consommer des fruits et parfois des fruits que l’on ne connait pas. La confiture permet de découvrir de nouveaux fruits et de consommer des petits fruits comme les groseilles, les cassis, les framboises qui sont parfois compliqués à manger seuls.
En préparant de la confiture vous pouvez laisser place à votre imagination et combiner plusieurs fruits que vous aimez ou simplement des fruits dont vous ne savez pas quoi faire. Ne laissez jamais des fruits non cueillis sur les arbres ou arbustes et profitez-en pour faire une délicieuse confiture. Avec les bonnes méthodes, vous pourrez même conserver la confiture plusieurs mois.
Quels sont les accessoires nécessaires pour préparer de la confiture ?
Pour préparer de la confiture, il faut faire cuire les fruits dans un sirop à base de sucre et ajouter de l’acide comme du jus de citron pour bien la conserver. Vous pouvez suivre les proportions données par Nostradamus mais il existe une infinité de recettes plus précises que vous pouvez trouver, il y en a quelques-unes sur notre blog de recettes d’ailleurs.
Une fois que votre confiture est cuite, il vous faudra la conserver. Pour cela, vous aurez besoin de bocaux et surtout de stériliser ces bocaux. Là encore, il existe plusieurs manières de stériliser un bocal mais si vous ne possédez pas de stérilisateur, la plus simple est de plonger vos bocaux vides dans une casserole d’eau bouillante afin d’éliminer les bactéries pendant environ 20 minutes puis de les égoutter sur un linge propre. Une fois vos bocaux remplis de confiture vous devrez recommencer l’opération. Pour sortir les bocaux de l’eau bouillante, vous aurez besoin d’une pince à bocaux qui ne glissera pas sur le verre des bocaux et vous évitera de vous ébouillanter.
Une fois la stérilisation terminée, laissez refroidir une journée entière les bocaux de confiture. N’oubliez pas d’apposer une étiquette à la confiture pour vous rappeler des fruits qu’elles contiennent et de la date de préparation. Nous proposons des étiquettes à confiture ainsi qu’un feutre pour bocaux qui écrit parfaitement sur du verre ou du métal.
Pour bien réaliser votre stérilisation de bocaux, pensez à vérifier l’état de vos bocaux et des joints. Si vos joints sont abîmés, nous en avons à vous proposer qui vous permettront d’utiliser à nouveau vos bocaux de conservation.
Au cours de la réalisation de votre confiture, vous pourrez également avoir besoin d’un tissu filtrant ou d’un entonnoir à confiture afin de filtrer les impuretés de la confiture ou vous débarrasser des pépins de certains fruits. L’entonnoir peut vous aider à remplir vos bocaux de confiture sans en renverser.