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Ça chauffe avec le chalumeau
Le chalumeau ne sert pas qu’à allumer des bougies ou le barbecue, non, il est bien plus utile que vous ne le pensez. Tout d’abord, le chalumeau est indispensable pour ce fameux dessert apprécié de tous : la crème brûlée. Il faut « brûler » cette crème et rien de mieux que le chalumeau pour le faire. Un petit coup de flamme sur le sucre et le tour est joué. Il est utilisé dans d’autres desserts également comme les tartes meringuées. La reine de toutes est la tarte au citron meringuée ; ce délicieux mélange entre l’acidité du citron, la douceur de la meringue et le croustillant de la pâte sablée. Le chalumeau est l’ustensile indispensable pour ajouter une petite touche aussi bien visuelle que gustative. De plus, si vous utilisez une douille avec des motifs pour pocher votre meringue, passer le chalumeau dessus fera ressortir encore plus les motifs.
Si vous n’êtes pas un grand fan de ces desserts vous pouvez toujours utiliser le chalumeau pour retirer la peau des poivrons facilement en la chauffant. Cette pratique peut être aussi utilisée avec les tomates. Vous aimez sûrement les tartiflettes, les lasagnes ou les gratins de pâtes ; sachez que vous pouvez gratiner votre fromage en quelques secondes avec un chalumeau. De cette manière, le fromage ne brûle pas. Le chalumeau professionnel peut également servir à retirer les dernières plumes de votre volaille ou le petit duvet qu’il reste parfois après le plumage.
Le chalumeau, le roi du dessert
Les ustensiles de pâtisserie qui n’ont qu’une seule utilité sont encombrants et ne sont sortis du placard qu’une seule fois par an. Ce n’est pas le cas du chalumeau de pâtisserie qui sert aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine. Il apporte une touche de magie à vos desserts. Les fruits se laissent sublimer par une petite goutte de rhum et une flamme pour être flambés ; car oui vous pouvez disposer du chalumeau pour faire flamber des bananes dans une poêle.
Encore un mets que vous pouvez réaliser avec l’aide de votre petit chalumeau de cuisine : le crumble. Le crumble peut être composé de délicieux fruits et agrémenté de chocolat par exemple pour être recouvert de ce mélange de sucre, de farine et de beurre. C’est justement ce mélange sucré que vous pouvez chauffer avec un chalumeau pour le faire dorer sans le brûler.
Attention à bien utiliser le chalumeau en cuisine
Le chalumeau est un outil indispensable certes, mais dangereux s’il n’est pas utilisé avec précautions. Il faut prendre garde à ne pas transformer le chalumeau en véritable torche de cuisine. Il y a deux types de gaz utilisés pour remplir un chalumeau de cuisine : le propane et le butane. Ce dernier est le plus fréquemment employé car il est moins nocif. Toutefois, il faut bien entendu porter attention à tout ce qui pourrait s’enflammer autour de vous lorsque vous manipulez un chalumeau. La flamme du chalumeau est bleue car très chaude, il est à manier avec attention. Il est important de bien dégager son plan de travail avant de manipuler le chalumeau et de bien ranger tout ce qui pourrait prendre feu : le papier, le plastique, vos cheveux.