Ingrédients
200 g de farine T55
40 g de farine T45
250 ml d'eau
140 g de sucre
60 ml d'huile de tournesol
1 cuillère à café de levure de bière séche
1 pincée de sel
70/130 g de pépites de chocolat de raisins secs ou d'orange confite
Pour décorer :
Grain de sucre
Poudre de cacao
Sucre glace
Pour les arômes :
Pelure râpée de 2 oranges
Écorce râpée d'1 citron
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 cuillère à café de rhum foncé ou de jus d'orange
1 cuillère à café de confiture d'orange
La recette
Étape 1 : La veille, mettez dans un bol la pelure d'orange, l'écorce de citron, l'extrait de vanille, le rhum et la confiture. Mélangez et recouvrez d'un film alimentaire.
Étape 2 : Dans un autre récipient, mélangez avec une spatule 95 g farine (prélevée sur le total), la levure et 100 g d'eau (prélevée sur le total également). Laissez lever dans un four éteint à 28°C pendant 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Étape 3 : Incorporez au mélange, le restant des farines, les arômes, l'eau et le sucre. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit compacte.
Étape 4 : Lorsque la pâte colle, ajoutez l'huile petit à petit. Pétrissez. Enfin, ajoutez le sel. Pétrissez.
Étape 5 : Si vous voulez faire une brioche sucrée, il suffit de former une boule de pâte et de la placer dans un four éteint à 28°C. Si vous voulez enrichir votre brioche avec des pépites de chocolat, des graines de lin, de l'orange confite, vous pouvez ajouter 140 g à votre pâte. Ou vous pouvez également diviser la pâte en deux, laissez une partie blanche et une partie avec 70 g d'arôme.
Étape 6 : Dans tous les cas, laissez la pâte lever au moins 3 heures pour tripler de volume.
Étape 7 : Retournez la pâte sur une surface de travail légèrement saupoudrée de farine, puis saupoudrez la pâte d'une pincée de farine.
Étape 8 : Pliez la pâte en portefeuille. Pliez les deux côtés l'un sur l'autre. Tournez la pâte. Lissez la surface et formez une boule lisse.
Étape 9 : Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirez du four.
Étape 10 : Décorez vos brioches avec des grains de sucre, de la poudre de cacao ou de sucre glace.