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Le moule à muffins, le plus répandu des moules individuels
Les muffins sont des petits gâteaux ronds individuels qui, contrairement aux cupcakes, n’ont jamais de glaçage de décoration. Il existe des muffins salés comme des muffins sucrés. Ces petites pâtisseries peuvent être servies en apéritif s’il s’agit de muffins salés, mais aussi en dessert s’il s’agit de muffins sucrés, lors du goûter ou encore au petit déjeuner.
Le principe du muffin est de mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides ou mouillés séparément puis de tout regrouper avant de mettre la pâte dans le moule à muffins et de laisser cuire. Les muffins, généralement sucrés, peuvent être natures, aux pépites de chocolat, aux myrtilles, aux framboises ou bien fourrés aux pommes ou d’un cœur coulant au chocolat, au caramel ou encore au beurre de cacahuètes.
Le moule à muffins peut contenir six empreintes pour faire cuire ces petits gâteaux mais on peut retrouver également des moules beaucoup plus grands avec douze ou même vingt-quatre empreintes à muffins. Les gâteaux individuels et en particulier les muffins, sont très pratiques pour permettre à chacun de composer son muffin comme il le souhaite et selon ses envies.
Moule à madeleines
Les madeleines sont des petits gâteaux français en forme de coquille et originaire de Lorraine, dans l’Est de la France. Ces petites pâtisseries porteraient le nom de leur créatrice, une servante dans le château de Commercy qui a réalisé ces petits gâteaux pour les invités du duc de Lorraine, Stanislas. Le pâtissier du château étant parti à la suite d’une dispute, la jeune Madeleine propose de réaliser un dessert rapidement pour satisfaire le duc et ses invités. Le duc ayant goûté ces pâtisseries, il réclame que la personne ayant cuisiné ces merveilles vienne à lui et se présente. Il baptisa alors les gâteaux avec le nom de celle qui avait sauvé le repas du duc grâce à la recette de sa grand-mère.
La madeleine est un gâteau moelleux à base de farine, de beurre, d’œufs, de sucre, de levure et des zestes de citron. Elle peut se décliner sous plusieurs recettes et les zestes de citron peuvent être remplacés par des zestes d’orange, un arôme de vanille, de fleur d’oranger, de rose etc. La madeleine peut aussi être trempée dans du chocolat noir, au lait ou blanc, dans du caramel ou tout autre glaçage afin de la rendre encore plus gourmande.
Le moule à madeleines permet de cuire simultanément plusieurs madeleines et donc de proposer plusieurs goûts différents avec une seule et même fournée.
Les moules individuels pour tartelettes
Le tartes, sucrées ou salées, font presque l’unanimité car elles peuvent être agrémentées de presque tout ce que l’on désire ! Il existe des tartes au chocolat, au caramel, à tous les fruits possibles, au flan et même des tartes Tatin ou renversées. Du côté salé, les tartes ou quiches peuvent aussi être garnies de tous les légumes que l’on souhaite, de lardons, de chorizo, de fromage, de thon, etc.
Cependant, il y a toujours quelqu’un parmi votre famille ou vos invités qui n’a pas les mêmes goûts que vous et parfois il devient compliqué de réaliser une tarte qui plaise à tous. C’est pour cela que les moules individuels sont très intéressants et utiles. Ils permettent, avec une même base, de réaliser des pâtisseries et gâteaux totalement différents. Par exemple, si vous souhaitez réaliser des tartelettes, avec la même pâte à tarte vous pourrez cuire des tartelettes aux fraises, au citron, aux framboises, aux myrtilles, aux mirabelles, au chocolat.
Avec les moules à tartelettes vous pouvez également préparer des mini quiches et mini pizzas pour vos apéritifs avec une base tomate ou une base crème afin de combler tout le monde.
Les moules à gâteaux individuels peuvent se retrouver sous d’autres formes que celles que nous vous avons présentées ici. Il y a en effet des moules à financiers qui sont des petits gâteaux rectangulaires que l’on peut aussi appeler mini cakes. Le moule a canelés est également un moule individuel permettant de réaliser ces spécialités bordelaises. Il y a aussi des moules à gâteaux individuels en forme de dômes, de bundt, de kougelhopf, de sapin, d’étoile, de carré, de gaufre ou encore de cœur. Toutes les formes les plus extravagantes peuvent aussi être trouvées parmi ces moules individuels.