Ingrédients
2 œufs
50 ml d'huile de tournesol
60 g d'amandes pelées
40 ml de lait
115 g de sucre
140 g de farine T45 ou de farine d'épeautre
8 g de levure chimique
1 zeste d'orange
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Sucre glace (facultatif)
La recette
Etape 1 : Lavez le potiron et coupez-le en petits cubes.
Etape 2 : Mélangez-le avec l'huile et le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée.
Etape 3 : Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel.
Etape 4 : Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre et le zeste d'orange.
Etape 5 : Ajoutez à la première préparation, mettez du rhum si vous le souhaitez, puis mélangez avec une spatule et incorporez les blancs d'œufs en remuant. Le mélange doit être homogène.
Etape 6 : Séparément, mélangez la farine avec les amandes et la levure tamisée.
Etape 7 : Incorporez une poignée de farine dans la pâte. Tournez, mélangez de bas en haut.
Etape 8 : Graissez et farinez ensuite un moule à pâtisserie.
Etape 9 : Versez le mélange dans le foule et faites cuire dans un four chaud à 170°C pendant environ 30 à 35 minutes.
Etape 10 : Laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes, démoulez et laissez-le refroidir sur un support métallique pendant encore une autre demi-heure.
Etape 11 : Saupoudrez d'une cuillère à café de sucre glace et dégustez !