picto difficulté très facile
picto nombre de personnes6
picto budget économique
picto temps 35 minutes
Gâteau à la courge - Fackelmann France

Gâteau à la courge

Le gâteau à la citrouille est un dessert facile typique de la période automnale. N'attendez plus pour l'essayer !

Automne desserts Gâteau Hiver Patisserie

Ingrédients

125 g de pulpe de citrouille
2 œufs
50 ml d'huile de tournesol
60 g d'amandes pelées
40 ml de lait
115 g de sucre
140 g de farine T45 ou de farine d'épeautre
8 g de levure chimique
1 zeste d'orange
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Sucre glace (facultatif)
Le fouet Fackelmann

La recette

Etape 1 : Lavez le potiron et coupez-le en petits cubes.

Etape 2 : Mélangez-le avec l'huile et le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée.  

Etape 3 : Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel. 

Etape 4 : Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre et le zeste d'orange. 

Etape 5 : Ajoutez à la première préparation, mettez du rhum si vous le souhaitez, puis mélangez avec une spatule et incorporez les blancs d'œufs en remuant. Le mélange doit être homogène. 

Etape 6 : Séparément, mélangez la farine avec les amandes et la levure tamisée. 

Etape 7 : Incorporez une poignée de farine dans la pâte. Tournez, mélangez de bas en haut. 

Etape 8 : Graissez et farinez ensuite un moule à pâtisserie. 

Etape 9 : Versez le mélange dans le foule et faites cuire dans un four chaud à 170°C pendant environ 30 à 35 minutes.  

Etape 10 : Laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes, démoulez et laissez-le refroidir sur un support métallique pendant encore une autre demi-heure. 

Etape 11 : Saupoudrez d'une cuillère à café de sucre glace et dégustez ! 

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La petite astuce Fackelmann

"Si vous doublez les quantités, laissez cuire le gâteau une cinquantaine de minutes."