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Faites comme les pros, utilisez la spatule coudée
La spatule coudée est un ustensile de pâtisserie particulièrement facile à manier mais il est employé dans la décoration de gâteaux qui est un art difficile à maîtriser. Avec une spatule coudée, vous pouvez décorer les gâteaux et les tartes comme un pro - c'est exactement pour cela que cet ustensile de pâtisserie est également connu et utilisé en boulangerie. Toutefois, les utilisations de cet outil de pâtisserie sont très variées : spatule à gâteau, spatule à glaçage ou spatule à tartiner. Étant donné qu'une spatule est utilisée à presque toutes les étapes de la préparation des gâteaux et des tartes dans la pâtisserie, elle vous est vraiment indispensable.
Quelle que soit l’utilisation que l’on en fait, il s'agit toujours du même ustensile de pâtisserie : une spatule étroite qui a à peu près la longueur et la forme d'un couteau à pain. Au lieu d'une lame tranchante, la spatule coudée possède une lame légèrement flexible en acier inoxydable avec une pointe arrondie. Cette lame d'acier est fixée au manche selon un angle - d'où le nom de spatule coudée. Lorsqu'elle n'est pas coudée, on parle généralement de spatule à crêpes ou spatule à glacer. Quoique la spatule coudée peut aussi servir à étaler un glaçage sur un gâteau. La poignée peut être fabriquée dans une grande variété de matériaux, du bois au plastique en passant par l'acier inoxydable.
À quoi sert la spatule en pâtisserie ?
Que fait exactement une spatule coudée ? Elle est utilisée pour étaler des masses molles ou crémeuses sur toute la surface d'un gâteau. Il peut s'agir d'une crème fouettée ou d'une crème au beurre, ou pour les pâtissiers amateurs avancés, d'une ganache au chocolat faite maison. La lame longue et étroite de la spatule est parfaite pour étaler une grande quantité de crème en une seule fois et créer une surface parfaitement lisse. Vous utilisez toute la longueur de la lame d'acier pour étaler la crème.
Et pourquoi exactement la spatule est-elle coudée ? Très simple : l’angle permet d'appliquer et d'étaler facilement les crèmes et les garnitures de gâteaux, même à l'intérieur des moules et des cercles à gâteaux. Grâce à l'angle, vous pouvez facilement atteindre toutes les zones. Les spatules coudées sont disponibles en différentes tailles. Lorsque vous achetez votre spatule à pâtisserie, veillez à ce que la lame en acier ne soit pas plus longue que le diamètre de votre moule à charnière ou de votre cercle à gâteau. Si la spatule coudée est trop longue, vous ne pourrez pas travailler à l'intérieur de l'anneau ou du moule avec précision.
L’ustensile indispensable pour la décoration de vos gâteaux
Vous avez sûrement déjà vu des vidéos de décoration de gâteaux et vous dire que c’était tout bonnement impossible pour vous de le faire. Sachez que ce n’est pas forcément le cas. On va vous donner quelques conseils pour réussir le glaçage de votre gâteau. Tout d’abord, avoir une surface complètement lisse de votre gâteau est extrêmement important pour la décoration ultérieure. Car cette couche appliquée sert de base aux décorations futures. Les surfaces planes sont la base la plus importante pour l'ensemble de votre décoration de gâteau et rendent le travail beaucoup plus facile. Ce n'est que si la crème est appliquée uniformément sur les surfaces, les courbes et aussi les côtés du gâteau que votre décoration de gâteau aura une bonne tenue. La dernière chose que vous souhaitez c’est que votre gâteau tombe avant d’être servi ! L'éventail des décorations de gâteaux va des figurines en pâte d'amande aux bougies en passant par la pâte à sucre. Si vous avez investi autant de temps et d'efforts dans la décoration, elle doit aussi durer.
Et au cas où il n'y aurait pas de gâteau à préparer : les spatules coudées ont de nombreuses autres utilisations dans la cuisine. Grâce à leur lame inclinée, elles sont parfaites pour soulever et retourner les aliments légers. Par exemple, vous pouvez utiliser une telle spatule pour retourner des crêpes ou des omelettes. Vous pouvez en outre décoller une boule de pâte du plan de travail grâce à la finesse de la lame de la spatule.