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La recette du stollen

Des stollen gourmands

Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen est un gâteau allemand avec un excellent goût de cannelle et d'agrumes, un régal pour les petits et les grands.

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1 sur

Ingrédients

300g de raisins secs
100g d'épluchures d'orange
100g d'écorce de citron
100g d'amandes
850g de farine T45
200g de beurre
100g de sucre
1 cuillère à café d'écorces de citron
125ml de rhum
150ml de lait
1 cube de levure fraîche (environ 42g)
2 œufs
2 paquets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la décoration :
75g de beurre
150g de sucre en poudre

Étape 1 : Mélangez les raisins secs, les zestes d’orange et les zestes de citron avec le rhum et la poudre d’amandes. Laissez infuser une heure.

Étape 2 : Mettez la farine, faites un puit et mettez la levure émiettée dans le creux du puit. Chauffez brièvement le lait (il doit être tiède). Versez 2 cuillères à soupe de lait tiède et une pincée de sucre sur la levure. Mélangez brièvement toujours dans le puit.

Étape 3 : Saupoudrez un peu de farine sur le dessus, couvrez ce mélange et laissez lever dans un endroit chaud pendant 15 minutes.

Étape 4 : Mettez le beurre en petits morceaux sur la farine. Versez les œufs, les sucres et le sel sur le dessus avec les épices.

Étape 5 : Mélangez le tout brièvement puis pétrissez vigoureusement pendant au moins 5 minutes. Pendant ce temps, ajoutez progressivement le lait et pétrissez de nouveaux.

Étape 6 : Ajoutez le mélange fruits rhum amande et couvrez. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

Étape 7 : Préchauffez le four à 200°C. Pétrissez à nouveau la pâte brièvement, divisez-la en deux parties égales.

Étape 8 : Façonnez les deux pâtes en longs pains. Utilisez le rouleau à pâtisserie pour aplatir la moitié des stollen (sur le bord long).

Étape 9 : Repliez la partie plus épaisse sur la partie aplatie et reformez le pain avec les mains.

Étape 10 : Recouvrez la plaque de cuisson de papier aluminium puis de papier cuisson. Placez les stollen dessus et laissez lever 30 minutes à couvert.

Étape 11 : Baissez le four à 160°C et placez les stollen directement dans le four. Faites cuire environ 50 minutes. Si les stollen deviennent trop foncés, couvrez-les de papier d’aluminium jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Vous pouvez préparer le mélange de raisins secs, de zestes de citron et d'orange avec le rhum et la poudre d'amandes la veille. En laissant reposer le mélange toute la nuit, vous gagnerez en saveurs."

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