Ingrédients
150 g de farine T45
125 ml d'eau
125 ml de lait
120 g de beurre
5 œufs
1 pincée de sel
Pour garnir :
Glace vanille
Pour le glaçage au chocolat :
400 g de chocolat noir
400 ml de crème liquide
La recette
Étape 1 : Commencez par préparer une pâte à choux classique. Mettez le beurre coupé en cubes, le lait, le sel et l’eau dans une casserole et faites bouillir.
Étape 2 : Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition en remuant de temps en temps avec une cuillère.
Étape 3 : Versez la farine et mélangez pour obtenir une pâte homogène jusqu'à ce que la pâte se dessèche. Retirez la casserole du feu.
Étape 4 : Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant après chaque ajout. Adaptez la quantité d’œufs selon la consistance de la pâte, elle doit rester souple mais compacte.
Étape 5 : Transférez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas espacés sur une plaque de cuisson.
Étape 6 : Saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez les choux dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
Étape 7 : Sortez du four et laissez refroidir.
Étape 8 : Coupez en deux les choux et déposez une boule de glace entre la base et le chapeau.
Étape 9 : Faites chauffer la crème pour la ganache dans une casserole, râpez finement le chocolat, mettez-le dans un bol et ajoutez la crème qui vient d’atteindre le stade d’ébullition.
Étape 10 : Mélangez jusqu’à ce que le chocolat fonde puis laissez refroidir la ganache en remuant de temps en temps pour obtenir une consistance assez épaisse.
Étape 11 : Nappez les choux de chocolat et servez.