17 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Le stylo de la pâtisserie c’est la poche à douille !
Facile à manier pour certains et véritable casse-tête pour d’autres, la poche à douille est pourtant un ustensile très utile dans votre quotidien. Elle n’est pas aimée de tous, elle peut même être le pire cauchemar des pâtissiers amateurs, néanmoins son utilisation est à la portée de tous pour réaliser des desserts somptueux. De fait, la poche à douille est majoritairement employée pour enjoliver des pâtisseries dignes des gâteaux de mariage sur les photos Instagram. Avec une poche à douille vous pouvez en réalité confectionner des desserts assez simples mais également des plats ou des entrées.
La poche à douille est un outil de pâtisserie vous permettant de laisser libre court à votre créativité. En effet, il est nécessaire d’utiliser une poche à douille pour disposer les macarons, la star du dessert français, sur une plaque. On utilise généralement la poche à douille pour décorer les gâteaux et plus particulièrement les cupcakes avec des décorations colorées et agrémentées de perles de couleurs et d’étoiles. Il existe de multiples douilles à mettre dans votre poche pour façonner votre décoration.
Elle est employée pour garnir des choux ou des éclairs de crème mais tout d’abord pour former les choux sur une plaque de cuisson. Précise, elle peut également servir à écrire sur un gâteau pour la fête des mères par exemple. Pour les pâtissiers amateurs en quête de nouveauté, la meringue de la tarte au citron peut être appliquée grâce à une poche à douille. Essayez de diversifier les douilles pour des résultats toujours différents.
Est-ce que vous aimez les biscuits de Noël que l’on voit à la télévision ? Nous oui ! En réalité, la décoration des biscuits de Noël se fait également avec une poche à douille. De plus, elle sert à remplir votre gâteau à étages de garniture entre deux couches, pour que cela soit homogène.
La poche à douille star de la cuisine
Cet ustensile n’est pas exclusivement réservé à la pâtisserie ; la poche à douille peut aussi bien être utile côté cuisine. Pour garnir vos courgettes, pomme de terre ou tomates de farce, la poche à douille s’avère être l’outil adapté. Si vous décidez de préparer une mousse d’asperges pour l’entrée et que vous souhaitez la présenter joliment en verrine, la poche à douille est une fois de plus l’ustensile de cuisine idéal.
La poche à douille est facile à manier, il suffit d’avoir une bonne technique que nous vous proposons. Placez votre poche dans un verre assez haut puis retrousser le haut de la poche à douille. À l’aide d’une spatule, remplissez la poche pâtissière de la garniture de votre choix puis resserrez l’extrémité la plus grande et vissez afin que la garniture se trouver en bas de la poche. Essayez d’évacuer un maximum d’air de votre poche à pâtisserie. Pour l’utilisation de la poche pâtissière, tenez d’une main le corps de la poche et de l’autre tenez l’extrémité vissée. Pour faire sortir votre garniture il faut simplement visser la poche à douille tout doucement. N’oubliez pas que c’est un ustensile qui nécessite de la délicatesse et de la patience, ne soyez pas trop pressés.
Des poches à douille pour tous les pâtissiers
Les matériaux des poches à douilles sont très divers ; elles peuvent être lavables et réutilisables ou à usage unique. Les poches à douilles en plastique sont souvent jetables mais il en existe des plus robustes qui peuvent être lavées et réutilisées. Les douilles, quant à elles, sont en acier inoxydable ou en plastique. L’acier inoxydable passe au lave-vaisselle pour un nettoyage optimal, il a l’avantage de s’abîmer beaucoup moins que le plastique et de mieux se conserver au fil du temps. Les douilles peuvent généralement s’employer avec n’importe quelle poche. Petite astuce : si vous ne possédez pas de poche à douille et que vous en avez absolument besoin, prenez un sachet de congélation et couper un coin, cela vous servira de poche.
Pour ceux qui ont du mal à se servir de la poche à douille classique, il existe des ustensiles plus simples à manier comme les seringues à pâtisserie ou les stylos à pâtisserie. Il vous suffit de remplir le corps du stylo et l’utiliser comme un stylo à encre.