picto difficulté picto difficulté
facile
picto nombre de personnes4
picto budget très économique
picto temps 30 minutes
Pain maison express - Fackelmann France

Pain maison express

Le pain est un incontournable de la gastronomie française. Faites facilement votre pain grâce à cette recette, adaptez-la à vos envies et laissez parler votre créativité en variant la farine et les graines utilisées.

Boulangerie
Bien choisir ses ustensiles

Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
1 sur

Ingrédients

1 verre d'eau
1 sachet de levure chimique
1 verre d'huile
2 oeufs
250g de farine (au choix)
Des graines (sésame pavot courge etc)

Étape 1 : Préchauffez votre four à 60°C et placez au fond du four un petit récipient d'eau.

Étape 2 : Mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Vous pouvez aussi bien pétrir votre pâte à la main qu'à l'aide d'un robot de cuisine.

Étape 3 : Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné.

Étape 4 : Si vous souhaitez faire des petits pains : séparez la pâte en 12 parts égales et façonnez 12 boules de pâte. Sinon, façonnez la pâte sans la diviser.

Étape 5 : Déposez la pâte, ou les boules de pâte, dans votre moule.

Étape 6 : Enfournez pendant 20 minutes à 60°C, puis pendant 20 minutes à 240°C.

Étape 7 : Laissez refroidir, démoulez et dégustez !

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Vous pouvez rajouter des graines de sésame, de pavot, ou même des mélanges de graines sur votre pâte, avant d'enfourner. Pensez à mouiller votre pâte au préalable avec un pinceau et de l'eau."

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