Ingrédients
150 g de biscuits secs
60 g de beurre
Pour la crème :
125 g de fromage à tartiner type Philadelphia
125 g de ricotta
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille
100 g de crème liquide
8 g de feuilles de gélatine
Pour décorer :
1 kiwi
1 orange
2 fraises
Quelques feuilles de menthe
Sucre glace
La recette
Étape 1 : Broyez les biscuits en poudre et transférez la poudre dans un bol.
Étape 2 : Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes, puis versez-le dans le bol et mélangez.
Étape 3 : Placez le fond de biscuit dans un moule à 6 muffins non beurré (vous pouvez mettre du papier sulfurisé) et égalisez bien la surface avec le dos d’une cuillère. Pour chaque fond, il vous faudra environ 35 g à 40 g de biscuits, soit une cuillère à soupe et demie.
Étape 4 : Laissez refroidir environ 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 5 : En attendant, faites tremper les feuilles de gélatine pendant environ 10 minutes afin de les ramollir.
Étape 6 : Prendre 50 g de crème à la dose totale et placez-la dans une casserole et chauffez. Une fois que la gélatine est ramollie, pressez-la et faites-la fondre dans la crème chaude à feu doux. Remuez avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laissez refroidir.
Étape 7 : Dans un bol, versez la ricotta, le fromage à tartiner et le sucre glace. Fouettez et aromatisez avec la gousse de vanille. Incorporez également la dose restante de crème et la préparation crème/gélatine. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.
Étape 8 : Versez la garniture dans les moules au ¾ ou un peu plus, égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Laissez-les raffermir pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.
Étape 9 : Pour la garniture, nettoyez l’orange en enlevant les extrémités et les zestes pour laisser la pulpe exposée. Coupez en tranches et retirez les graines.
Étape 10 : Faites de même avec le kiwi et les fraises.
Étape 11 : Décorez les mini cheesecakes avec des fruits frais et saupoudrez de sucre glace. Dégustez !