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Macarons à la rose - Fackelmann France

Macarons à la rose

Emblème de la pâtisserie française, le macaron peut se décliner en de nombreuses versions. Le macaron à la rose est une bouchée délicate et délicieuse...Et bien qu'il demande du temps et de la patience, le résultat le mérite. 

Gâteau patisserie
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Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
1 sur

Ingrédients

Pour la meringue :
60 g de poudre d'amande
50 g de blancs d'œufs
30 g de sucre blanc
110 g de sucre glace
Colorant alimentaire rose

Pour la garniture :
125 g de beurre
160 g de sucre glace
1 demi-cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'eau de rose

Étape 1 : Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Vous n'avez besoin que des blancs d'œufs. Mettez-les dans un bol, hors du réfrigérateur et à découvert, et laissez-les reposer toute la nuit. Le matin, couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur et laissez-les reposer pendant au moins 48 heures supplémentaires. Vous avez maintenant des "blancs d'œufs vieillis". 

Étape 2 : Mélangez dans un grand bol la poudre d'amande et le sucre glace, tamisés. 

Étape 3 : Ajoutez la moitié des blancs d'œufs vieillis et une pincée de sel au mélange farine/sucre et remuez avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte. Réservez. 

Étape 4 : Mélangez maintenant le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer. Pendant que le sirop est en cours de préparation, commencez à monter les blancs d'œufs restants. 

Étape 5 : Lorsque le sirop est prêt, retirez-le du feu et versez-le lentement sur les côtés du bol comportant les blancs d'œufs tout en fouettant. 

Étape 6 : Continuez à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs  d'œufs soient montés en neige. Battez jusqu'à ce que la meringue soit tiède et qu'un pic se forme lorsque l'on soulève le fouet.

Étape 7 : Incorporez la meringue au mélange de farine, en mélangeant avec la spatule dans un mouvement d'encerclement, afin que la meringue ne coule pas. 

Étape 8 : Ajoutez le colorant rose et continuez à mélanger. 

Étape 9 : Versez le mélange dans une poche à douille et formez des cercles sur une feuille de papier sulfurisé. 

Étape 10 : Laissez reposer quelques heures les macarons jusqu'à ce qu'une croûte se forme.

Étape 11 : Faites cuire dans un four préchauffé à 140°C, pendant 15 minutes. Puis, laissez-les refroidir. 

Étape 12 : En attendant, préparez la garniture. Dans un bol, ajoutez le beurre et le sucre glace, remuez jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le lait, l'eau de rose et quelques gouttes de colorant rose ou rouge. Mélangez le tout très bien, puis transférez la crème dans une poche à douille et laissez-la reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Étape 13 : Formez les macarons. Dégustez ! 

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un peu de chocolat dans la crème."

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