Ingrédients
200 g de beurre
75 g de sucre
200 ml de lait
1/2 cube de levure
2 œufs
80 g de raisins secs marinés au rhum ou au cognac
1/2 cuillère à café de sel
Quelques amandes
La recette
Étape 1 : Commencez par dissoudre la levure dans la moitié du lait, mélangez avec un peu de farine pour obtenir un levain semi-liquide. Réservez au chaud et laissez lever.
Étape 2 : Dans un autre saladier, pétrissez la farine, les oeufs, le reste du lait, le sucre et le sel.
Étape 3 : Battez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, puis incorporez le beurre. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte sit homogène.
Étape 4 : Ajoutez le levain et pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Couvrez le saladier et laissez lever.
Étape 5 : Lorsqu'elle a doublé de volume, battez-la et incorporez les raisins secs.
Étape 6 : Beurrez le moule avec du beurre, tapissez-le avec des amandes, déposez-y la pâte et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords.
Étape 7 : Enfournez le Kougelhopf à 180°C pendant 45 à 60 minutes. Ne retirez le Kougelhopf que lorsqu’il est doré en surface.
Étape 8 : Démoulez, laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace. Servez !