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Le véritable Kougelhopf Alsacien - Fackelmann France

Le véritable Kougelhopf Alsacien

Dessert typique de la gastronomie alsacienne, le Kougelhopf est traditionnellement servi lors de grandes occasions. Son moule atypique, de forme cylindrique, très profond et avec un trou au centre, lui donne son nom de Kougelhopf.

Gâteau patisserie

Ingrédients

500 g de farine T45
200 g de beurre
75 g de sucre
200 ml de lait
1/2 cube de levure
2 œufs
80 g de raisins secs marinés au rhum ou au cognac
1/2 cuillère à café de sel
Quelques amandes
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Commencez par dissoudre la levure dans la moitié du lait, mélangez avec un peu de farine pour obtenir un levain semi-liquide. Réservez au chaud et laissez lever. 

Étape 2 : Dans un autre saladier, pétrissez la farine, les oeufs, le reste du lait, le sucre et le sel. 

Étape 3 : Battez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, puis incorporez le beurre. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte sit homogène. 

Étape 4 : Ajoutez le levain et pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Couvrez le saladier et laissez lever. 

Étape 5 : Lorsqu'elle a doublé de volume, battez-la et incorporez les raisins secs. 

Étape 6 : Beurrez le moule avec du beurre, tapissez-le avec des amandes, déposez-y la pâte et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords.

Étape 7 : Enfournez le Kougelhopf à 180°C pendant 45 à 60 minutes. Ne retirez le Kougelhopf que lorsqu’il est doré en surface.

Étape 8 : Démoulez, laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace. Servez ! 

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Les ustensiles indispensables

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La petite astuce Fackelmann

"Ajoutez des amandes au fond du moule avant d'y verser la pâte, pour un Kougelhopf plus gourmand."