Ingrédients
125g de lait
130g de sucre
8 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
Sucre de canne
La recette
Étape 1 : Versez le lait, la crème et la gousse de vanille dans une casserole.
Étape 2 : Portez à ébullition. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans un bol avec le sucre.
Étape 3 : Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre. Remuez doucement afin de ne pas faire mousser la préparation.
Étape 4 : Dès que le mélange lait et crème est à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans le bol avec les jaunes d’œufs.
Étape 5 : Remuez constamment pour obtenir un mélange homogène. Il doit être très liquide.
Étape 6 : Disposez 6 ramequins de 150 ml dans un plat à bord haut. Remplissez les petits récipients en filtrant la préparation à l’aide d’un tamis.
Étape 7 : Versez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à ce qu’elle couvre un tiers de la hauteur des ramequins.
Étape 8 : Mettez le plat à cuire au four à 140°C pendant environ 70 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et compacte.
Étape 9 : Une fois les ramequins sortis du four, saupoudrez la surface de sucre de canne et utilisez un chalumeau pour obtenir une croûte croustillante et caramélisée.
Étape 10 : Vous pouvez mettre les ramequins au four quelques minutes, vos crèmes brûlées sont prêtes à être dégustées !