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Les recettes de la crème brûlée

L'authentique crème brûlée

Casser la croûte d'une crème brûlée avec la pointe de sa cuillère est souvent un plaisir d'enfant. Facile à préparer, le secret de la crème brûlée réside dans le contraste des textures entre la surface caramélisée craquante et la crème onctueuse.

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Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
1 sur

Ingrédients

500g de crème fraîche liquide
125g de lait
130g de sucre
8 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
Sucre de canne

Étape 1 : Versez le lait, la crème et la gousse de vanille dans une casserole.

Étape 2 : Portez à ébullition. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans un bol avec le sucre.

Étape 3 : Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre. Remuez doucement afin de ne pas faire mousser la préparation.

Étape 4 : Dès que le mélange lait et crème est à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans le bol avec les jaunes d’œufs.

Étape 5 : Remuez constamment pour obtenir un mélange homogène. Il doit être très liquide.

Étape 6 : Disposez 6 ramequins de 150 ml dans un plat à bord haut. Remplissez les petits récipients en filtrant la préparation à l’aide d’un tamis.

Étape 7 : Versez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à ce qu’elle couvre un tiers de la hauteur des ramequins.

Étape 8 : Mettez le plat à cuire au four à 140°C pendant environ 70 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et compacte.

Étape 9 : Une fois les ramequins sortis du four, saupoudrez la surface de sucre de canne et utilisez un chalumeau pour obtenir une croûte croustillante et caramélisée.

Étape 10 : Vous pouvez mettre les ramequins au four quelques minutes, vos crèmes brûlées sont prêtes à être dégustées !

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Vous pouvez remplacer le sucre de canne par du sucre blanc."

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