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La recette du pain blanc maison

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Faire son pain blanc à la maison

Faire du pain maison est assez simple et souvent apprécié par ceux qui s'y essaient. Cette recette vous explique comment préparer votre propre pain blanc et comment obtenir une croûte craquante et une mie fondante.

Boulangerie

Ingrédients

500 g de farine T55
2 sachet de levure de boulangerie sèche
30 cl d'eau à température ambiante
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Emiettez la levure de bière dans l'eau et remuez pour dissoudre. 

Étape 2 : Tamisez la farine, ajoutez le sucre et incorporez l'eau avec la levure. Pétrissez. 

Étape 3 : Lorsque la pâte est mélangée, ajoutez le sel et continuez à pétrir vigoureusement sur la surface de travail légèrement farinée. 

Étape 4 : Incorporez également l'huile en continuant à pétrir vigoureusement. La pâte doit être travaillée jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. 

Étape 5 : Procédez ensuite, sur un plan de travail fariné, au pliage de la pâte 4 fois toutes les 15 minutes. Roulez la pâte avec vos mains et repliez-la. 

Étape 6 : Retournez la pâte et étalez-la à nouveau en un rectangle. Cette opération sert à sécher la pâte et favorise le processus de levée. 

Étape 7 : Après avoir fait les plis, roulez la pâte avec les mains pour la rendre plus ronde. 

Étape 8 : Transférez la pâte dans un bol, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la lever pendant environ 3-4 heures. La pâte doit doubler de volume.  

Étape 9 : Reprenez la pâte et posez-la sur le plan de travail fariné. Donnez-lui la forme souhaitée et placez-la dans son moule recouverte de papier sulfurisé. 

Étape 10 : Laissez-le lever à nouveau jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. 

Étape 11 : Préchauffez le four à 250°C.

Étape 12 : Farinez la surface du pain et faites quelques entailles avec un couteau bien aiguisé. 

Étape 13 : Faites cuire à 250°C pendant environ 10 minutes, puis continuez à faire cuire à 220°C jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Généralement 30/40 minutes suffisent.

Étape 14 : Laissez refroidir sur une grille. 

Étape 15 : Conservez le pain dans un endroit sec, enveloppé dans un linge ou fermé dans un sac en papier. Il peut être congelé. 

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La petite astuce Fackelmann

"Si vous n'avez pas de farine de Manitoba, vous pouvez la remplacer par une farine T45, dans ce cas ne mettez que 370g d'eau."