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facile
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La recette du pain au maïs maison

Faire son pain au maïs maison

Léger, savoureux et excellent à déguster avec de la charcuterie, du fromage ou encore des confitures, le pain au maïs est encore meilleur quand il est fait maison. Rustique et croquant, ce pain est simple à préparer et à conserver.

Boulangerie

Ingrédients

300 g de farine de maïs
300 g de farine T55
1 cube de levure de bière fraîche
1 pincée de sel
300 ml d'eau
50 g d'huile d'olive extra vierge
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Mélangez les deux farines et réserver.

Étape 2 : Faites chauffer l’eau et, dès qu’elle est tiède, éteignez le feu et dissolvez la levure dans l’eau tiède.

Étape 3 : Ajoutez l’eau à la farine puis l’huile, le sel et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène.

Étape 4 : Couvrir d’un linge propre et laissez lever quelques heures.

Étape 5 : Transférez la pâte dans un moule et enfourne à 180°C pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson et, si nécessaire, laissez-le au four pendant 5 minutes supplémentaires.

Étape 6 : Retirez du four, laissez refroidir et servez.

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La petite astuce Fackelmann

"Faites de rapides incisions sur le sommet de la pâte avant de l'enfourner, cela permet à l'eau et au CO2 de s'échapper lors de la cuisson et d'améliorer ainsi la levée du pain."