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La recette du traditionnel éclair au chocolat

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Le traditionnel éclair au chocolat

L'éclair au chocolat est réputé pour sa gourmandise et sa texture fondante.  Pour l'anecdote, la pâtisserie tient son nom "éclair" au fait qu'elle se déguste en une fraction de seconde. N'attendez plus, et mettez-vous au travail !

Gâteau patisserie

Ingrédients

Pâte à choux :
75 g de farine T45
50 g de beurre
2 œufs
125 ml d'eau
1 pincée de sel

Crème au chocolat :
500 ml de lait
60 g de farine
100 g de chocolat au lait
130 g de sucre
1 œuf
2 jaunes d'œuf

Pour le décor :
150 g de chocolat noir
200g de crème fraîche
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition

Étape 2 : Pendant ce temps, tamisez la farine. Lors de l'ébullition, déplacez la casserole du feu et ajoutez la farine, remuez rapidement avec un fouet. 

Étape 3 : Remettez la casserole sur le feu pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Déplacez la pâte à choux dans un récipient et laissez-la refroidir. 

Étape 4 : Ajoutez un œuf à la fois à la pâte et mélangez. 

Étape 5 : Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans une poche à douille avec un bec lisse. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

Étape 6 : Façonnez les éclairs en bâtonnets de 8/10 cm en les espaçant. Faites cuire les éclairs pendant environ 30 minutes. Une fois cuits, laissez les éclairs refroidir dans un four semi-ouvert.

Étape 7 : Pour la crème : hachez le chocolat et mettez-le de côté. 

Étape 9 : Dans une casserole, mélangez vigoureusement avec un fouet l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre. 

Étape 10 : Incorporez délicatement la farine à l'aide d'une spatule. En même temps, faites chauffer le lait dans une petite casserole. 

Étape 11 : Versez le lait sur les œufs, en remuant continuellement avec un fouet. 

Étape 12 : Laissez cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Étape 13 : Ajoutez le chocolat au mélange et laissez-le fondre en remuant. 

Étape 14 : Couvrez la crème avec du film alimentaire et laissez-la refroidir. Mettez la crème au chocolat dans une poche à douille avec une ouverture en forme d'étoile et faites deux trous à la base des éclairs pour les remplir. Remplissez-les avec la poche à douille.

Étape 15 : Déposez-les sur une plaque. Faites fondre les 150 g de chocolat au bain-marie. 

Étape 16 : Décorez la surface des éclairs avec le chocolat à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Placez-les au réfrigérateur. 

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