Ingrédients
75 g de farine T45
50 g de beurre
2 œufs
125 ml d'eau
1 pincée de sel
Crème au chocolat :
500 ml de lait
60 g de farine
100 g de chocolat au lait
130 g de sucre
1 œuf
2 jaunes d'œuf
Pour le décor :
150 g de chocolat noir
200g de crème fraîche
La recette
Étape 1 : Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition.
Étape 2 : Pendant ce temps, tamisez la farine. Lors de l'ébullition, déplacez la casserole du feu et ajoutez la farine, remuez rapidement avec un fouet.
Étape 3 : Remettez la casserole sur le feu pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Déplacez la pâte à choux dans un récipient et laissez-la refroidir.
Étape 4 : Ajoutez un œuf à la fois à la pâte et mélangez.
Étape 5 : Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans une poche à douille avec un bec lisse. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Étape 6 : Façonnez les éclairs en bâtonnets de 8/10 cm en les espaçant. Faites cuire les éclairs pendant environ 30 minutes. Une fois cuits, laissez les éclairs refroidir dans un four semi-ouvert.
Étape 7 : Pour la crème : hachez le chocolat et mettez-le de côté.
Étape 9 : Dans une casserole, mélangez vigoureusement avec un fouet l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre.
Étape 10 : Incorporez délicatement la farine à l'aide d'une spatule. En même temps, faites chauffer le lait dans une petite casserole.
Étape 11 : Versez le lait sur les œufs, en remuant continuellement avec un fouet.
Étape 12 : Laissez cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étape 13 : Ajoutez le chocolat au mélange et laissez-le fondre en remuant.
Étape 14 : Couvrez la crème avec du film alimentaire et laissez-la refroidir. Mettez la crème au chocolat dans une poche à douille avec une ouverture en forme d'étoile et faites deux trous à la base des éclairs pour les remplir. Remplissez-les avec la poche à douille.
Étape 15 : Déposez-les sur une plaque. Faites fondre les 150 g de chocolat au bain-marie.
Étape 16 : Décorez la surface des éclairs avec le chocolat à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Placez-les au réfrigérateur.