picto difficulté très facile
picto nombre de personnes4
picto budget économique
picto temps 10 minutes
L'authentique recette de la crème anglaise

L'authentique crème anglaise

La crème anglaise est une base de la pâtisserie. C'est la garniture la plus simple à préparer et elle reste néanmoins une gourmandise savoureuse. Il existe de nombreuses variantes possible de la crème anglaise (sans œufs, sans farine, au citron, etc.)

Dessert patisserie
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1 sur

Ingrédients

500ml de lait entier
50g de farine
150g de jaunes d'œufs (environ 8)
180g de sucre
1 gousse de vanille

Étape 1 : Prenez la gousse de vanille, coupez-la avec un couteau et videz les graines noires. Récupérez-les dans un bol avec le sucre.

Étape 2 : Mettez le lait dans une casserole et faites-le chauffer avec la gousse de vanille vide. Eteignez le feu dès que le lait est à ébullition.

Étape 3 : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème légère et mousseuse. Ajoutez petit à petit la farine tamisée et bien mélanger.

Étape 4 : Lorsque l’œuf battu est prêt, rallumez le feu sous la casserole avec le lait et versez sur le mélange de jaunes d’œufs montés avec de la farine.

Étape 5 : Quand le lait bout et recouvre les œufs, mélangez au fouet jusqu’à obtention de la bonne consistance.

Étape 6 : A ce stade, retirez la casserole du feu et transférez la crème dans un récipient où elle peut être bien étalée. Recouvrez le récipient d’un film alimentaire pour qu’il adhère parfaitement.

Étape 7 : Mettez le récipient avec la crème pâtissière au réfrigérateur pour qu’il repose.

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Vous pouvez ajouter un zeste de citron après avoir ajouté le lait pour une crème plus relevée."

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