Ingrédients
1 généreuse branche de romarin
5 à 6 feuilles de sauge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail
Sel
Poivre
La recette
Étape 1 : Hachez finement l’ail, le romarin et les feuilles de sauge. Les mélanger avec 3 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre. Le mélange aromatique doit être dense, pâteux et très parfumé.
Étape 2 : Badigeonnez la marinade sur le poulet.
Étape 3 : Attachez ensuite le poulet avec de la ficelle alimentaire de sorte à maintenir les cuisses collées au torse.
Étape 4 : Épluchez l’ail, écrasez-le et ajoutez une gousse à l’intérieur du poulet, la seconde près de la poitrine.
Étape 5 : Ajoutez un léger filet d’huile d'olive.
Étape 6 : Enfournez à mi-hauteur pendant environ 35 minutes. Versez le jus de cuisson sur le poulet.
Étape 7 : Baissez le four à 200°C et laissez cuire 1h30 pour chaque kilo de poulet (ici, avec un poulet de 3 kilos, laissez donc cuire 4h30). Au bout d’1 heure 30, arrosez le poulet toutes les demi-heures.
Étape 8 : Ajoutez votre accompagnement (des pommes de terre par exemple) dans votre plat pour la dernière heure de cuisson à 190°C.
Étape 9 : Pour les 10 dernières minutes de cuisson, activez le grill de votre four.
Étape 10 : Servez ensuite et dégustez !