Ingrédients
1 citron bio (zeste)
125 g de beurre à température ambiante
110 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
75 ml de lait
Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron
Colorants alimentaires : orange jaune noir
La recette
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Préparation de la pâte :
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur traditionnelle).
- Râpez le zeste du citron bio.
- Dans un récipient, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Incorporez les œufs un à un en continuant de battre pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le sel et le zeste de citron.
- Mélangez la farine et la levure, puis incorporez-les à la préparation en alternant avec le lait.
- Graissez les empreintes du moule à l'aide d'un pinceau et déposez-y 2 cuillères à café de pâte par empreinte.
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Cuisson :
- Placez le moule au milieu du four et réduisez la température de 20°C.
- Faites cuire pendant 15 minutes.
- Sortez les mini-gâteaux du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant 30 minutes.
- Si nécessaire, égalisez la surface des gâteaux pour une décoration plus uniforme.
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Préparation du glaçage :
- Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, sans être ferme.
- Ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de battre.
- Incorporez délicatement quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage épais.
- Divisez le glaçage en plusieurs portions :
- Une petite portion colorée en noir pour les yeux.
- Une portion légèrement plus grande colorée en orange pour le bec et les pattes.
- Le reste coloré en jaune pour le corps des poussins.
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Décoration :
- Étalez le glaçage jaune sur la surface plane des mini-gâteaux.
- À l'aide d'une poche à douille, dessinez le bec et les pattes avec le glaçage orange.
- Utilisez le glaçage noir pour ajouter les yeux.
- Laissez sécher à température ambiante pendant 1 à 2 heures avant de déguster.