picto difficulté très facile
picto nombre de personnes6
picto budget très économique
picto temps 10 minutes
La recette de la traditionnelle madeleine

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La traditionnelle madeleine

Nul ne décrit mieux les madeleines que la plume de Marcel Proust : «Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblaient avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. (…) je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.»

Gâteau patisserie

Ingrédients

150 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
3 œufs
150 g de sucre
80 g de beurre
Zeste d'orange (facultatif)
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez le beurre fondu et le zeste d’orange.

Étape 2 : Mélangez la farine, le sel et la levure. Puis incorporez à la préparation progressivement, tout en mélangeant à la main.

Étape 3 : Remplissez les moules à madeleine et enfournez 10 à 12 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Étape 4 : Laissez refroidir avant de démouler les madeleines. Préparez le thé et installez-vous confortablement pour vivre la douceur d’une des pages les plus célèbres de la littérature.

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La petite astuce Fackelmann

"Incorporez en plusieurs fois le beure. Cette astuce facilite une absorption uniforme dans la pâte et permet aux madeleines de garder le bon taux d'humidité."