picto difficulté très facile
picto nombre de personnes6
picto budget très économique
picto temps 10 minutes
La traditionnelle madeleine - Fackelmann France

La traditionnelle madeleine

Nul ne décrit mieux les madeleines que la plume de Marcel Proust : «Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblaient avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. (…) je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.»

Gâteau patisserie

Ingrédients

150 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
3 œufs
150 g de sucre
80 g de beurre
Zeste d'orange (facultatif)
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez le beurre fondu et le zeste d’orange.

Étape 2 : Mélangez la farine, le sel et la levure. Puis incorporez à la préparation progressivement, tout en mélangeant à la main.

Étape 3 : Remplissez les moules à madeleine et enfournez 10 à 12 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Étape 4 : Laissez refroidir avant de démouler les madeleines. Préparez le thé et installez-vous confortablement pour vivre la douceur d’une des pages les plus célèbres de la littérature.

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Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Incorporez en plusieurs fois le beure. Cette astuce facilite une absorption uniforme dans la pâte et permet aux madeleines de garder le bon taux d'humidité."