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La recette des Ricciarelli - Fackelmann France

La recette des Ricciarelli

Les biscuits Ricciarelli de Sienne sont un dessert typique de la gastronomie italienne. Incontournable au dîner du réveillon du Nouvel An, ce sont des biscuits aux amandes. Suivez notre recette pas à pas !

Gâteau patisserie

Ingrédients

400 g d'amandes pelées
100 g de sucre glace
50 g de farine
380 g de sucre
2 blancs d'œufs
20 ml d'eau
1 cuillère à café d'amande amère
1/2 cuillère à café de levure chimique
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Lavez les amandes pelées et broyez-les avec 330 g de sucre. Transférez le mélange dans un bol et mélangez. 

Étape 2 : Dans une casserole, versez les 50 g restants de sucre et l'eau, allumez le feu et remuez pour faire fondre le sucre. 

Étape 3 : Éteignez la casserole lorsque le sucre commence à glacer la cuillère à café. Vous pouvez l'ajouter au mélange. Remuez à nouveau avec une spatule. 

Étape 4 : Ajoutez 50 g de sucre glace et la farine, puis versez également la levure. Mélangez à nouveau. 

Étape 5 : Laissez reposer la pâte pendant 12 heures à température ambiante, recouverte d'un torchon humide (et propre). 

Étape 6 : Après le temps de repos, battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Ajoutez les 50 g restants de sucre glace petit à petit et une cuillère à café d'extrait d'amande amère. 

Étape 7 : Reprenez la pâte que vous avez laissée reposer et ajoutez les blancs en neige. Remuez de bas en haut. Lorsqu'ils sont incorporés, commencez à pétrir avec vos mains. 

Étape 8 : Ensuite, transférez-la sur une plaque recouverte de sucre glace. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Faites un pain et coupez-le en morceaux d'environ 25 g chacun. 

Étape 9 : Du bout des doigts, vous pouvez lui donner sa forme typique. Enfin, placez les ricciarelli sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace.  

Étape 10 : Enfournez à 110°C pendant 10 minutes. Laissez refroidir et dégustez.

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Les ustensiles indispensables

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Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Si les biscuits Ricciarelli ne semblent pas cuits après le quart d'heure de cuisson, éteignez le four et laissez-les peu de temps dans la chaleur. Ils risquent sinon de devenir trop durs."