Ingrédients
60g de cacao en poudre non sucré
190g de beurre
2 œufs
200g de cassonade (ou sucre de canne brut)
100g de sucre blanc
1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel généreuse
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
200g de pépites de chocolat + une poignée
La recette
Étape 1 : Faites fondre le beurre au bain-marie et laissez-le refroidir. Il doit être crémeux.
Étape 2 : Dans un bol, versez le beurre, la cassonade, le cacao et le sucre blanc. Mélangez.
Étape 3 : Ajoutez le sel et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange crémeux et homogène. Le sucre doit se dissoudre et ne pas rester en grain.
Étape 4 : Ajoutez ensuite les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.
Étape 5 : Incorporez le bicarbonate de soude et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Étape 6 : Ajoutez la farine et les pépites de chocolat. Mélangez cette fois-ci avec une spatule afin d’obtenir une préparation homogène.
Étape 7 : Couvrez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures. Si vous le souhaitez, vous pouvez la laisser reposer encore plus longtemps, voire une nuit.
Étape 8 : Formez des boules de pâte, elles doivent être rondes, plus hautes que larges. Disposez toutes les boules sur une planche et ajoutez manuellement des pépites de chocolat à la surface.
Étape 9 : Une fois le repos terminé, disposez les boules sur une plaque de cuisson. Placez-les dans un four préchauffé à 170°C, laissez cuire 12 minutes.
Étape 10 : Dès que les cookies sont cuits, ajoutez du sel et laissez refroidir sur une surface en marbre ou sur une grille.