Ingrédients
150ml de lait
100g de beurre
8g de levure boulangère
60g de sucre
2 œufs
6g de sel
Raisins secs (quantité à votre convenance)
La recette
Étape 1 : Émiettez la levure dans le lait préalablement chauffé. Laissez la levure se dissoudre en la mélangeant.
Étape 2 : Attendez 10 minutes le temps que la levure forme une mousse légère.
Étape 3 : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Étape 4 : Une fois que le beurre est totalement froid, ajoutez le sucre, les œufs et le mélange lait/levure.
Étape 5 : Mélangez et ajoutez petit à petit la farine tamisée.
Étape 6 : Ajoutez les raisins secs (quantité à votre convenance). Pétrissez pendant au moins 10 minutes la pâte puis ajoutez le sel.
Étape 7 : Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte collante et élastique.
Étape 8 : Beurrez un bol et laissez reposer la pâte, recouverte d'un chiffon propre, pendant au moins 3 heures (elle doit doubler de volume).
Étape 9 : Mettez au four à 30°C ou alors avec la lumière allumée afin d'accélérer le temps de fermentation.
Étape 10 : Après la levée, dégonflez légèrement la pâte avec vos mains sur un plan de travail enfariné.
Étape 11 : Façonnez votre pâte, posez-la sur du papier sulfurisé et laissez-la reposer 1 heure.
Étape 12 : Badigeonnez de lait ou de jaune d'œuf puis faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.