Ingrédients
500 g de farine de blé
1 cube de levure fraîche (42 g)
250 ml de lait tiède
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
1 cuillère à café de zeste d'orange râpé
100 g de beurre mou
2 œufs
100 g de raisins secs
50 g d'amandes hachées
50 g de fruits confits (facultatif)
Pour la dorure et la décoration :
1 jaune d'œuf
Sucre perlé ou amandes effilées pour saupoudrer
La recette
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Préparation de la pâte :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les zestes de citron et d'orange.
- Faites tiédir le lait et dissolvez-y la levure fraîche.
- Versez le mélange lait-levure, le beurre mou et les œufs dans le saladier. Pétrissez le tout à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Couvrez le saladier avec un linge propre et laissez lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 à 2 heures).
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Incorporation des garnitures :
- Incorporez les raisins secs, les amandes hachées et les fruits confits (si utilisés) à la pâte.
- Pétrissez légèrement pour bien répartir les ingrédients.
- Couvrez à nouveau et laissez lever pendant 30 minutes supplémentaires.
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Façonnage et cuisson :
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 160°C (chaleur traditionnelle).
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Façonnez la pâte en un pain rond ou ovale et placez-le sur la plaque préparée.
- Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en la surface du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Saupoudrez de sucre perlé ou d'amandes effilées selon votre préférence.
- Enfournez et faites cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré.
- Veillez à ne pas prolonger la cuisson pour éviter que le pain ne devienne sec.
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Conservation :
- Laissez refroidir complètement sur une grille.
- Conservez le pain dans une boîte hermétique ou un sac en papier pour maintenir son moelleux.