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Qu’est ce qu’une seringue de pâtisserie ?
Si vous souhaitez faire preuve de créativité et décorer vous-même vos gâteaux, cupcakes et autres pâtisseries, il vous faut les bons ustensiles de pâtisserie. Tout comme le musicien, la pâtissier doit bien choisir ses instruments s’il souhaite arriver à un bon et beau résultat. Parmi les ustensiles populaires de décoration en pâtisserie, la seringue à décorer fait partie des plus faciles à manier. Il ne vous faudra qu’un peu d’entraînement avant de devenir le champion de la pâtisserie !
Le choix de seringue à décorer est vaste et vous pouvez choisir parmi une grande diversité d’embouts à seringue, des plus basiques aux plus extravagants. Généralement, les embouts sont déjà livrés avec les poches à douille et les seringues pour pâtisserie, mais vous pouvez également acheter toutes les pièces séparément ou simplement compléter votre collection de douilles.
Habituellement, la seringue pour pâtisserie est en plastique avec un corps transparent afin d’avoir une visibilité sur la quantité de garniture restante. Le seringue de pâtisserie fonctionne exactement de la même manière qu’une seringue de médecin. La seule différence se fait au remplissage de la seringue à pâtisserie que vous devez ouvrir avant de la remplir. Il existe également des seringues de décoration avec deux compartiments pour la garniture, ce qui permet de faire des gâteaux avec plusieurs goûts ou des décorations bicolores.
Comment utiliser une seringue à décorer ?
Le mode d’utilisation de la seringue à pâtisserie est assez simple : il suffit de remplir la corps de la seringue de pâte à biscuits, de glaçage ou de toute autre garniture, et de sélectionner l’embout avec la forme que vous souhaitez donner à votre biscuit ou à votre décoration. Puis, vous devez presser la seringue sur le gâteau à décorer ou sur votre plaque de cuisson. Le seringue à décorer est facilement démontable pour être bien nettoyée. Certaines seringues pour pâtisseries sont utilisées avec des disques et non des embouts similaires aux poches à douille. Ces disques permettent également de réaliser des décorations mais surtout, ils servent à donner une forme spécifique aux biscuits. En effet, la seringue avec disque est remplie de pâte à biscuit, lorsque vous pressez la seringue, la pâte sort sur la plaque de cuisson et votre biscuit est prêt à être cuit.
Les recettes à faire avec une seringue à pâtisserie
La seringue à décorer est idéale pour confectionner des pâtisseries aux formes originales, pour décorer finement des gâteaux, des pâtisseries, des desserts et des aliments salés, ainsi que pour fourrer des beignets. Elle convient parfaitement aux ingrédients sucrés et salés : crèmes, purées, moutardes, mayonnaises, chocolats, et bien d’autres encore. La seringue vous servira à décorer toutes sortes de pâtisseries et de plats salés également. Vous pourrez remplir la seringue de chocolat pour décorer ou écrire sur un gâteau, de glaçage, coloré ou non, pour dessiner sur vos cupcakes et autres pâtisseries, de pâte à macarons afin de les former sur une plaque à pâtisserie...
La seringue de pâtisserie peut être utilisée pour orner vos mets de meringue comme sur une tarte au citron meringuée. Avec des embouts aux formes originales votre meringue ne sera que plus belle et appétissante. Il s’agit aussi d’un bon cadeau à offrir à vos amis pâtissiers professionnels et amateurs pour toutes les occasions.
Si vous ne savez pas ou n’osez pas décorer vos pâtisseries car la poche à douille est un ustensile difficile à manipuler, la seringue quant à elle est faite pour vous. Son ergonomie est meilleure que la poche à douille et garantit une bonne prise en main. Elle ne nécessite pas un entraînement très poussé pour être correctement employée.