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Quelle différence entre un tamis et une passoire ?
La passoire est souvent grande et présente des trous relativement grands et espacés. Elle permet de verser facilement les liquides sans presser les ingrédients contre sa surface. La passoire est aussi très utile pour rincer ou préparer des légumes et des baies. À l'inverse, le tamis est constitué de trous nettement plus petits et plus denses, séparés par des filets, généralement en acier inoxydable. Il est très utile pour tamiser et filtrer des aliments comme la farine, les sauces, etc. un bol. Il suffit de mettre le tamis en place et d'y déposer les aliments. Le liquide s'écoulera dans le réceptacle situé en dessous, prêt à être utilisé maintenant ou à conserver pour une recette ultérieure.
Qu'est-ce que tamiser et filtrer ?
Ces deux termes, fonctions principales du tamis, ne signifient pas la même action et ne visent pas le même objectif. Filtrer, c'est passer un liquide dans le tamis afin qu'il n'ait plus de grumeaux ou d'autres matières non incorporées. Cela permet, par exemple, de préparer des sauces et d'obtenir un résultat parfaitement lisse et homogène. Tandis que tamiser un aliment consiste à obtenir une poudre fine à partir d'une matière première sèche, comme de la farine ou du sucre glace. Selon la finesse du tamis, tout est trié, des morceaux de farine aux épices, en passant par les graines des fruits et des baies, les feuilles et fleurs de sureau, par exemple.
Utilisation selon le tamis en cuisine
Si vous souhaitez tamiser la farine, du cacao ou du sucre glace et briser les grumeaux, tournez-vous vers les tamis plats, aussi appelé tambours, à mailles moyennes. Les petits tamis quant à eux peuvent être utilisés pour saupoudrer le sucre glace ou le cacao sur les gâteaux et les tartes. Enfin, les tamis chinois, à mailles fines, pouvoir vous servir à lisser les purées semi-liquides, filtrer les soupes et les sauces.
Les caractéristiques importantes des tamis de cuisine
Les mailles : C'est la caractéristique la plus importante d'un tamis. La finesse des mailles facilite le tri des petits aliments. Les plus petits types de tamis peuvent même être utilisés pour infuser du thé.
La poignée : La poignée elle-même est une caractéristique notable. Si le confort est important car il permet de tenir la passoire sans gêne, une poignée à surface antidérapante est encore plus précieuse. Elle vous permettra d'éviter de faire tomber vos aliments pendant que vous allez au tamis. La plupart des tamis équipés d'un manche ont un crochet sur le côté opposé au manche. Ce crochet est conçu pour vous aider à poser l'article sur un bol ou un autre récipient, ce qui vous permet d'avoir les mains libres.
Comment nettoyer efficacement son tamis ?
Vous aurez probablement un tamis que vous pourrez facilement nettoyer. L'acier inoxydable est le matériau de prédilection pour les tamis, car il n'est pas seulement durable, mais il vous permet également de nettoyer au lave-vaisselle sans avoir à vous soucier de la rouille ou de la déformation. Mais attention, si vous recueillez de nettoyer votre tamis au lave-vaisselle, assurez-vous que la poignée est à la chaleur.
Sinon, rincez-le abondamment sous l'eau chaude et utilisez du liquide vaisselle afin de bien désinfecter les mailles.
Astuces pour mieux utiliser son tamis
Vous pouvez investir dans un pilon, qui vous permettra d'écraser les ingrédients pendant qu'ils s'égouttent. Certains tamis sont d'ailleurs fournis avec un pilon. Si vous achetez un tamis en forme de cône, un tamis chinois, un support peut s'avérer utile. Sinon, vous devrez tenir une fois qu'il sera rempli ou le placer sur une tasse ou un bol.