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Comment choisir sa passoire ?
Voici ce que vous devez savoir sur les différents types de passoire disponibles et sur celle qui pourrait être mieux adaptée à vos besoins.
Le chinois, la finesse à portée de main.
Le chinois, aussi appelé passoire conique, est la grande sœur de la passoire. Ces passoires à mailles fines sont idéales pour rincer ou égoutter les aliments à petits grains, comme le riz, le quinoa ou l'orzo. C'est l'outil que les chefs français utilisent pour filtrer les matières solides de leur bouillon. Il convient également pour filtrer les particules d'un liquide. Les passoires sont également parfaites pour filtrer les sauces à la crème ou les flans afin d'obtenir une consistance lisse et sans grumeau. Seul bémol : elle peut être difficile à nettoyer puisque ses mailles sont très fines. La solution ? Un tour au lave-vaisselle !
Passoire en plastique, économie et légèreté
Les passoires en plastique sont légères et peu signalées, mais si elles entrent en contact avec une casserole ou une poêle chaude, elles peuvent fondre. Les trous des passoires en plastique sont également plus larges et parfois très espacés, de sorte que les liquides ne s'écoulent pas aussi rapidement.
Passoire en inox, accessibilité et résistance
Les passoires en inox sont généralement proposés dans de jolies couleurs, et certaines sont même percées de trous aux motifs décoratifs, mais elles peuvent être lentes à s'écouler. Si vous optez pour un passoire inox, assurez-vous que les trous sont nombreux, en particulier à l'intérieur et à proximité de la base.
Passoire pliable, pour les placards déjà bien remplis
Si vous manquez de place, optez pour une passoire pliable, entièrement en silicone ou dotée de panneaux en silicone qui lui permettent de s'aplatir considérablement pour le rangement. Le silicone présente l'avantage supplémentaire d'être résistante à la chaleur et au collage.
Les petits plus de votre passoire
Recherchez des passoires avec des pieds qui maintiennent la base de la passoire à un ou deux centimètres au-dessus du fond de votre évier, afin que l'eau s'écoule facilement. Une autre option est une passoire avec des bras extensibles qui la maintiendront suspendue au-dessus de votre évier.
Si vous n'achetez qu'une seule passoire, choisissez-en une qui soit à peu près de la même taille que la casserole dans laquelle vous faites bouillir les pâtes ou les pommes de terre, afin de vous assurer que son contenu sera adapté. Il est également utile d'avoir une passoire à petites mailles (de 4 à 5 pouces de diamètre) que vous pouvez utiliser pour de petites tâches comme le rinçage de quelques baies, le filtrage d'une boîte de haricots ou même pour attraper les feuilles de thé lorsque vous vous en versez une tasse.
Comment bien utiliser une passoire ?
Tirez le meilleur parti de votre achat en l'utilisant pour d'autres tâches que l'égouttage des pâtes ou le rinçage des légumes. Voici quelques autres utilisations possibles de votre passoire :
Conserver les baies : Rincez les baies, puis conservez-les au réfrigérateur, dans la passoire, suspendues au-dessus d'un bol ou posées sur une assiette. Cela permettra à l'air de circuler autour des fruits et empêchera les baies de moisir.
Faire des yaourts : Tapissez une passoire d'étamine humide, placez-là au-dessus d'un bol et versez du yaourt nature sur l'étamine. Laissez égoutter au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure pour obtenir un yaourt à la grecque plus épais, ou pendant plusieurs heures ou toute la nuit pour obtenir du fromage de yaourt, un fromage acidulé à tartiner semblable au fromage frais.
Protection contre les insectes : Lors d'un repas en plein air, renversez une grande passoire sur une assiette de nourriture pour éloigner les mouches jusqu'à ce que vous soyez prêt à manger.
Jardiner : Faites un jardin d'herbes aromatiques. Pour une passoire en métal que vous n'utilisez plus, ou une passoire vintage, recouvrez la passoire d'une couche de mousse, puis remplissez-la de terre et plantez quelques herbes culinaires comme le thym, le persil, la menthe ou le basilic. Placez-la sur un rebord de fenêtre ensoleillé et arrosez-la fréquemment.
Essorer sa salade : Fabriquez une essoreuse à salade en forme de jarret. Placez la passoire à l'intérieur d'un saladier et ajoutez-y de la laitue ou des légumes verts. Remplissez d'eau fraîche jusqu'à ce que les légumes soient submergés. Faites tourner les légumes dans l'eau, puis sortez la passoire du bol. Placez une assiette ou une serviette sur le dessus de la passoire, en la maintenant contre les poignées, et secouez la passoire au-dessus de l'évier pour enlever l'excès d'eau sur les légumes verts.