5 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Qu’est-ce qu’un bouchon bec verseur ?
Promenez-vous derrière un bar et jetez un coup d’œil aux bouteilles d’alcool. Elles sont probablement toutes équipées de becs verseurs. En effet, tout propriétaire de bar ou barman digne de ce nom sait que les becs verseurs permettent de verser des liquides avec précision, rapidité et sans aucun gâchis.
Comment ces petites merveilles fonctionnent-elles exactement ? Le bec verseur rationalise et dirige le liquide qui sort de la bouteille. Cela signifie des versements plus rapides, un meilleur contrôle sur l’endroit où est versé le liquide et moins de déversements. Lorsque vous essayez de verser de l’alcool dans un doseur à alcool ou un verre à shot, vous voulez le remplir sans rien gaspiller. Le bon bec verseur peut vous permettre de réaliser plus de cocktails par bouteille d’alcool. De plus, des versements plus rapides et moins de déchets signifient plus de profits.
Verseurs à huile d’olive, verseurs à vin, verseurs à alcool… il y a pour tous les besoins et les envies.
Les composants communs des becs verseurs
Bien que chaque style de bec verseur soit unique, il existe des points communs. Chaque conception prend en compte ces différents composants.
Un système d’ailettes pour s’adapter à une variété de bouteilles
Presque tous les becs verseurs sont dotés d’un système d’ailettes flexibles qui s’adapte à différents diamètres de goulot de bouteille. Les becs verseurs doivent être conçus pour s’adapter à une grande variété de bouteilles disponibles sur le marché.
Un système de tube d’air pour échanger du liquide contre de l’air
Par nature, les becs verseurs doivent être équipés d’un système de tube d’air qui échange le liquide contre de l’air lorsqu’un liquide est versé. Un trou d’aération se trouve à l’extérieur du bec verseur pour aspirer l’air. Lorsque vous versez un liquide, le gargouillement que vous entendez correspond à cet échange de liquide contre de l’air. Ce système joue un rôle important dans la prévention des fuites et le maintien de la circulation de l’air à l’intérieur et à l’extérieur de la bouteille. Si cet orifice est obstrué, l’écoulement du liquide devient plus lent.
Un bec effilé pour canaliser le flux
Et, bien sûr, elles ont toutes un type de bec verseur conique pour canaliser le flux. Un bec verseur possède un petit tube qui passe à l’intérieur du bec pour libérer le liquide.
Les becs verseurs les plus courants
Vous vous demandez peut-être quel est le meilleur type de bec verseur ? Il n’y a pas de réponse unique à cette question. Chacun ayant une vitesse de versement, une précision et une durabilité différentes. Ils ont tous des avantages et des inconvénients.
Verseurs à écoulement libre
Les becs verseurs à écoulement libre sont les meilleurs amis du barman occupé. Alors que d’autres becs verseurs sont équipés de roulements à billes ou de systèmes permettant de contrôler le débit du liquide, un bec verseur à écoulement libre laisse le liquide s’écouler de manière fluide et rapide, ce qui vous permet de servir vos cocktails à vos invités assoiffés aussi vite que possible. Cependant, avec ce type de bec verseur, les barmans n’ont pas de moyen précis de mesurer le liquide qui va dans une boisson, ils doivent donc improviser.
Verseurs inclinés
Le verseur incliné est également connu sous le nom de bec conique. Il a un bec long et mince qui aide les barmans à verser les alcools avec précision et rapidité. Il est précis et permet des versements constants et à haut débit. Il est facile à nettoyer, mais le bec ouvert rend ce modèle vulnérable aux mouches et autres nuisances de ce type. Son ergonomie est limitée.
Verseurs filtrés
Vous avez peur que les mouches à fruits et les moustiques s’enivrent de vos vins, vos huiles ou de toutes vos autres boissons ? Un verseur filtré peut vous aider à lutter contre ces nuisibles, c’est donc un ustensile indispensable. Cependant, ils ne sont pas adaptés aux liquides crémeux et à haute viscosité. Le filtre ralentit le débit, ce qui fait qu’il faut plus de temps pour verser une boisson. Et imaginez verser un liquide crémeux comme du Bailey’s ou du sirop à travers ce type de verseur, c’est encore plus lent que d’autres liquides moins visqueux. Ils sont assez difficiles à nettoyer en raison de leurs trous minuscules.
Verseurs mesurés
Les verseurs mesurés sont conçus avec un système mécanique de roulement à billes pour contrôler la consistance et éviter de trop verser. Ils fonctionnent comme une valve : ils s’ouvrent pour laisser passer une certaine quantité d’alcool en fonction de leur capacité et se ferment ensuite pour éviter tout débordement.
Verseurs en plastique
Le verseur en plastique ne comporte qu’une seule partie. C’est un produit durable qui permet de verser l’alcool, l’huile ou les sirops librement. Cependant, il ne comporte pas de protection ce qui le rend vulnérable aux attaques des insectes.