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Comment fonctionne un sablier ?
Un sablier fonctionne comme les horloges à eau utilisées dans l'Égypte ancienne. Le piston supérieur contient du sable, qui s'écoule par un point de connexion étroit dans le piston inférieur. A l'aide de la quantité de sable qui passe, on peut déterminer le temps.
Quelle différence entre sablier, minuteur mécanique et minuteur numérique ?
Les minuteurs mécaniques sont depuis très longtemps dans les cuisines. Ils sont équipés d'un système de ressort qui permet à la partie supérieure de la minuterie de tourner. Une fois relâché, le haut de la minuterie commencera à revenir à sa position initiale. Un minuteur mécanique de cuisine est très simple à utiliser, sans pile et solide.
Les minuteurs numériques de cuisine, quant à eux, sont de plus en plus courants de nos jours pour la cuisson et le rôtissage. La minuterie est de type numérique et les minutes sont réglées à l'aide de boutons. Ils sont souvent dotés d'un aimant qui permet de les fixer au réfrigérateur, au micro-ondes ou à d'autres surfaces magnétiques. Ils sont plus précis que les minuteurs mécaniques puisqu’ils se règlent à la seconde.
Le sablier est un incontournable par sa simplicité et sa fiabilité. Son désavantage majeur : l’impossible choix de la durée du compte à rebours. En forme de sablier, ils laissent s’écouler des grains de sable, pour les plus classiques, ou d’autres éléments, pour les plus modernes.
Quels types de sablier de cuisine sont disponibles sur le marché aujourd’hui ?
Sablier à œufs : Idéal pour la cuisson des œufs, il se présente souvent sous la forme d’un support avec trois sabliers de 3 minutes, 4 minutes et 5 minutes. Chaque sablier correspond à une cuisson de l’œuf : l’œuf à la coque en 3 minutes, l’œuf mollet en 4 minutes et l’œuf dur en 5 minutes. Leur avantage est de permettre de cuire plusieurs types d’œufs à la fois, à condition de les plonger simultanément dans l’eau bouillante. La durée de chaque sablier est généralement indiquée sur le support, sous le sablier correspondant au temps indiqué.
Sablier à thé : Sur le même principe que le sablier à œufs, le sablier à thé est constitué d’un support, souvent en bois, avec plusieurs sabliers. Développé pour les amateurs de thé, il mesure le temps d’infusion de celui-ci. Ce temps d’infusion repose sur les recommandations liées au thé, les types de thé ou sur votre préférence. Un thé vert du Japon doit par exemple être retiré très rapidement de l'eau, une infusion aux herbes, en revanche, devra rester pendant 5 minutes dans l'eau.
Qu’est-ce qu’un sablier aimanté ?
Un sablier aimanté, aussi appelé sablier magnétique a la réputation d’être particulièrement beau, captivant et fonctionnel. Sa particularité est qu’un jeu d’aimants va permettre à la limaille de fer (qui remplace le sable originel) de prendre des formes originales. Particulièrement apprécié pour leur design souvent élégant et original, ces sabliers sont néanmoins plus décoratifs qu’adaptés à la cuisine. D’autres types de sabliers originaux existent comme les sabliers à bulle et les sabliers qui s’écoulent vers le haut.