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Quels sont les différents types de presse-purée ?
Sur le marché, on trouve essentiellement deux modèles de presse-purée selon le type de prise en main. L'un, à utiliser d'une seule main, est formé d'une poignée essentiellement verticale et d'une grille fixe. L'autre est composé d'un système de levier qui peut être saisi à deux mains et consistant en un piston presseur de pommes de terre qui agit à l'intérieur d'un panier perforé (c'est-à-dire le même principe que la presse-purée).
Des deux, le système à leviers horizontaux est le plus facile à utiliser et permet également d'exercer une force maximale sur les légumes cuits mais avec un effort physique moindre. Le panier vous permet également de traiter d'autres types de légumes et de fruits de manière plus facile et plus polyvalente, et même d'écraser les raisins secs pour séparer les pépins sans éclabousser le liquide partout. En revanche, celles à grille fixe, même si elles demandent un peu plus d'efforts, prennent moins de place dans le placard.
Il existe également un type encore plus simple, constitué d'une tête en forme de zigzag ourlé, qui, cependant, écrase les pommes de terre et les légumes cuits de manière assez grossière et avec un résultat qui n'est pas comparable à celui des deux autres.
Quel matériau pour mon presse-purée ?
L'acier inoxydable ne laisse aucun résidu, est indéformable et peut être parfaitement stérilisé après chaque utilisation. C'est donc le matériau par excellence utilisé dans les cuisines, pour sa neutralité et sa résistance aux chocs et à la chaleur. En revanche, les modèles en plastique ou en aluminium ont tendance à laisser quelques résidus. Mais n'oubliez pas que même un modèle en plastique de haute qualité peut vous offrir d'excellentes performances au fil du temps. De plus, il est très léger et n'a donc pas tendance à fatiguer votre principale lors d'une utilisation prolongée.
L'importance des poignées
Peu importe l'efficacité de la plaque d'écrasement : si le presse-purée n'a pas de poignée ou de manche avec une bonne prise, il n'est pas adapté. Il est préférable de choisir les modèles qui ont une forme ergonomique et des propriétés antidérapantes. La taille de la poignée est également importante. Par sécurité, choisissez ceux qui ont un diamètre d'au moins 10 cm. Vous devez également opter pour une poignée en silicone ou en caoutchouc afin de garantir une bonne prise en main. Vous devez vous sentir à l'aise, quelle que soit la quantité de fruits et légumes que vous devez traiter.
Comment reconnaître les meilleurs presse-purées ?
Si vous êtes à la recherche des meilleurs presse-purée : vous devriez considérer l'idée d’un écrase-purée, râpe à pommes de terre en acier inoxydable - avec 3 disques interchangeables pour une purée de pommes de terre lisse, de la confiture, des légumes et des fruits.
Quels sont les avantages du presse-purée ?
Gagner du temps : Il n'est pas nécessaire de faire bouillir les pommes de terre trop longtemps pour qu'elles soient tendres. Avec l'aide d'un presse-purée, vous pouvez facilement écraser des pommes de terre qui ont été cuites al dente. Même les pommes de terre cuites au micro-ondes peuvent avoir une texture parfaite et moelleuse en moins de temps si vous utilisez un presse-purée. Il suffit de se concentrer sur la saveur et, bien sûr, sur l'assaisonnement.
Diversité des usages : Le presse-purée peut aussi très bien être utilisé avec des fruits et des légumes, pour hacher des noix et même préparer des mets orientaux comme le houmous.
Réussir sa purée avec un presse-purée
Pour revenir à la purée de pommes de terre classique, il faut que l'ingrédient principal soit bien cuit. Les pommes de terre molles passent à travers les mailles de la passoire afin d'être écrasées et non coupées. De cette façon, la pulpe est poussée vers la maille. Selon que les mailles sont plus ou moins grandes, la consistance de la purée de pommes de terre change. Le type de pomme de terre choisi est également important car elles ne se comportent pas toutes de la même manière. Les pommes de terre nouvelles absorbent l'humidité de la cuisson par rapport aux pommes de terre plus anciennes ou plus grosses. Que vous choisissiez un humble presse-purée à grille fixe ou un appareil plus performant doté d'un panier perforé et d'un piston, la stratégie de base pour préparer une excellente purée de pommes de terre est la même. Un bon presse-purée doit facilement briser les cellules amylacées des pommes de terre, de sorte que vous puissiez faire une seule purée, sans avoir à intervenir à plusieurs reprises sur la même portion et donc sur les mêmes cellules, en allant briser les liaisons.